Farina di cocco proprietà nutritive caratteristiche benessere organismo

Farina di cocco proprietà nutritive caratteristiche per il benessere dell’organismo

La farina di cocco è, così come suggerisce il nome, il prodotto della macinazione della polpa di cocco essiccata. La polvere, più o meno fine, trova impiego soprattutto nell’industria alimentare, dove è usata tale e quale o, ancora, come ingrediente base per la pasticceria artigianale o industriale.

A differenza delle farine che si ottengono dai cereali, la macinazione del cocco dà un prodotto a scaglie che, anche dopo la cottura o l’aggiunta di altri ingredienti, continua a rimanere evidente nella preparazione finita: ne è un esempio piuttosto evidente lo yogurt, poiché il cocco si ammorbidisce ma rimane consistente.

Il cocco è il frutto di una palma che cresce nelle zone tropicali, la Cocos nucifera. Dal punto di vista botanico, il frutto di questa palma è una drupa: presenta un esocarpo liscio e sottile, che nella noce di cocco è marrone, quindi un mesocarpo fibroso che contiene, a sua volta, un endocarpo legnoso e molto duro, pensato per proteggere la polpa del seme.

Vediamo quali sono le qualità nutrizionali della farina di cocco, come si ottiene e come si può impiegare per preparare un dolce adatto per la colazione.

Questo derivato del cocco essiccato è un alimento piuttosto calorico: una porzione da 100 g contiene più di 600 kcal. Fortunatamente, è raro che si arrivi a consumarne una quantità così elevata: nei dolci se ne usano mediamente 80-100 g, ad esempio per una torta da 8-10 porzioni. In ogni caso, si tratta di un ingrediente che andrebbe evitato, o assunto con moderazione, da chi segue una dieta ipocalorica.

La maggior parte delle calorie è apportata dai grassi, che ne rappresentano il 60% del peso. Di questi più del 50% sono grassi saturi. Proteine e carboidrati rappresentano solo il 6% e il 7% del peso rispettivamente. Tra i sali minerali, ottimo è l’apporto di potassio e discreto quello del calcio, ferro, fosforo. Il profilo minerale lo rende un ingrediente utile nelle diete per gli sportivi: come tutti i frutti ricchi di potassio, è efficace per favorire la reidratazione. Meno interessante è, infine, il profilo vitaminico.

La farina di cocco è un ingrediente puro, poiché la preparazione industriale non prevede l’aggiunta di conservanti o altre aggiunte: è semplicemente il prodotto della macinazione della polpa essiccata.

Fonte: Greenstyle