Fichi secchi mandorlati tradizione pugliese. Sono i dolci ”poveri” di una volta, di un tempo passato, quando li si trovava sotto l’albero di Natale e si era felici per quel dono goloso che piaceva tanto, si incartavano con la carta dorata dei cioccolatini e si appendevano all’albero di natale, tradizioni ormai perdute nel tempo, però la ricetta originale dei fichi secchi mandorlati tradizione pugliese rimane, e sarà facile realizzarli pensando a quella cucina dove bastava poco per essere felici, bastava la semplicità, la genuinità dei prodotti della propria terra per accontentarsi e sorridere.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 12 fichi secchi
- 100 grammi di mandorle tostate
- 100 grammi di cioccolato tritato
- rum q.b.
- zucchero q.b.
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Preparazione:
- Calare i fichi secchi per pochi secondi in acqua bollente; scolarli, tamponarli delicatamente con un canovaccio e lasciarli asciugare.
- Eliminare il peduncolo e incidere il frutto al centro senza dividere le due parti; tostare le mandorle in forno pre-riscaldato per 10 minuti a 180°, farcire i fichi secchi con una o due mandorle, richiuderli e sistemali in una teglia.
- Riporre la teglia in forno pre-riscaldato a 200° per 20 minuti fino ad ottenerne la doratura; in una terrina rivestita con carta da forno versare uno strato di vincotto, o Rum per un sapore più deciso e meno dolce, una spolverata di zucchero e cioccolato tritato; in questo composto aggiungere i fichi secchi ancora caldi alternandoli sempre con vincotto, zucchero e cioccolato tritato: per ogni strato comprimere i fichi con un canovaccio.
- Concludere con un ultimo strato di vincotto o Rum, zucchero e cioccolato tritato e richiudere la carta forno coprendo completamente i fichi. Lasciare riposare in luogo asciutto.
- i fichi secchi mandorlati si conservano per 4-5 mesi.
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I fichi secchi mandorlati sono dei dolci tradizionali pugliesi, di origine molto antica, composti da fichi precedentemente seccati al sole (o in forno), farciti con una o più mandorle tostate e cosparsi con vincotto o miele, zucchero e cioccolato tritato grossolanamente.
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I fichi secchi si ottengono dai frutti maturi della pianta che vengono lasciati interi ed esposti al sole su assi di legno per almeno cinque giorni (ritirandoli al tramonto); è bene proteggerli con un velo e rigirarli frequentemente fino a quando diventano rugosi e asciutti al tatto: dopo l’essiccazione si presentano disidratati, di colore bruno, teneri, molto dolci e pastosi
Fonte: puglia.com
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