Liquore al corbezzolo e limone fai da te. I liquori che produciamo da noi possono essere un hobby veramente delizioso se fatto con passione, il corbezzolo è apprezzato per le proprietà antiossidanti e soprattutto per le proprietà diuretiche e disinfettanti delle vie urinarie che gli vengono attribuite e tradotto in liquore diventa un ottimo digestivo dopo un pranzo o una cena.
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Il corbezzolo viene considerato il simbolo del Tricolore poiché in autunno la pianta assume una caratteristica triplice colorazione: il bianco dei fiori, il rosso dei frutti ed il verde delle foglie che rimandano, per l’appunto, alla bandiera italiana.
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Come innumerevoli nomi di piante, anche il corbezzolo trae origine dal greco antico: precisamente, il termine arcaico è κόμαρος ed è proprio da questo nome che, nel corso degli anni, derivarono moltissimi e ulteriori nomignoli dialettali attribuiti alla pianta di corbezzolo.
Ingredienti per il liquore al corbezzolo e limone fai da te:
- 400 grammi di corbezzoli maturi sani e biologici
- 2 limoni biologici
- 2 chiodi di garofano
- 2 bicchieri alcol a 90°
- 200 grammi di zucchero
- 200 ml acqua
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Preparazione:
- Lavare e asciugare i corbezzoli e i limoni.
- Ai limoni togliere solo la buccia gialla.
- n un vaso di vetro ermetico, pulito e già sterilizzato, mettere le bacche di corbezzolo, le bucce dei limoni e i chiodi di garofano.
- Coprire con l’alcol.
- Lasciare a macerare per un mese, in un luogo buio e fresco.
- Dopo 30 giorni, preparare uno sciroppo con acqua e zucchero.
- Filtrare il contenuto del barattolo in un altro vaso pulito con un canovaccio a trama stretta.
- Aggiungere lo sciroppo e lasciare riposare per altri 15 giorni sempre al buio.
- Passate queste 2 settimane, filtrare di nuovo con il canovaccio pulito ed imbottigliare.
- Servire il liquore dopo pranzo come digestivo o come più vi piace.
Fonte: Ilgiornaedelcibo
Foto di Siala da Pixabay