Natale Capodanno caldi profumati con vin brulé classico e alla mela

 

Inverno, freddo, gelo possibile neve, dentro la nostra casa un camino acceso crea un’atmosfera di calore a cui manca un buon vin brule classico o alla mela (realizzato quest’ultimo, alla mia maniera) per scaldarci sia fuori che dentro, una bevanda riconosciuta su tutta la crosta terrestre ed è immancabile anche per curare un raffreddore, un malessere dovuto al freddo, bevuta con voluttà per il suo sapore gradevole e alcolico al punto giusto, bevuto in compagnia ma anche in solitudine il vin brulé ricorda sapori antichi e mai dimenticati, tradizioni che si susseguono inverno dopo inverno e ci fa ricordare le nostre origini; qui di seguito si illustrano ingredienti e preparazione per due tipo di vin brulé: il classico e alla mela alla mia maniera.

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VIN BRULE’ VERSIONE CLASSICA:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 litro di vino rosso corposo
  • 200 grammi zucchero oppure meglio miele
  • 8/10 chiodi di garofano
  • 2 stecche di cannella
  • mezza noce moscata grattatugiata
  • 1 limone biologico
  • 1 arancia biologica

Preparazione:

In un tegame a bordi alti versare lo zucchero o il miele. Dopo aver tritato finemente le spezie affogatele nel vino rosso, unire gli ingredienti e portare all’ebollizione , a fiamma bassa, rimestando gli ingredienti dolcemente fino a che lo zucchero o il miele non si siano sciolti, ci vorranno circa 5 minuti; a questo puntom facendo attenzione massima, avvicinare una fiamma alla superficie del vino, fiammeggiare per far evaporare l’alcool.

Quando le fiamme si sono spente, senza l’ausilio dei pompieri, lasciare riposare il composto per almeno 1-2 minuti, dopo di che filtrare il vin brulé classico con un colino a maglie molto fitte, ma deve essere servito fumante, caldo e profumato!

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VIN BRULè ALLA MELA ALLA  MIA MANIERA

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 litro di succo di mela biologico
  • 2 cucchiai di succo d’arancia biologica
  • 2 cucchiai di succo di limoni biologici
  • 10 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • 1 bicchierino di Royal Brackla 36 years, scotch scozzese o in alternativa un ottimo whiskky

Preparazione: 

Mettere sul fuoco un tegame a bordi alti con il succo di mela, arancia e limone, chiodi di garofano e la cannella, far sobbollire dolcemente gli ingredienti a fiamma bassa, questo permetterà alle spezie di rilasciare i propri aromi, per almeno 8-10 minuti; dopo di che spegnere e aggiungere il bicchierino di scotch o whisky come preferite e il miele di acacia; va servito fumante, caldo e profumato!