Natale festeggiamolo con dolci semplici sbriciolata alla Nutella

 

SBRICIOLATA ALLA NUTELLA

Ingredienti per 10 persone:

  • 500 grammi di di farina 00
  • 150 grammi di di zucchero semolato
  • 150 grammi di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 500 grammi  di Nutella

Preparazione:

Mettete tutti gli ingredienti insieme, ad eccezione della Nutella, in un recipiente e lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto a briciole.

Prendete 2/3 della metà dell’impasto e coprite con le briciole tutto il fondo di una tortiera a gancio da 24 formando un piccolo bordo tutto intorno. Appiattite il fondo con il dorso di un cucchiaio.

Sciogliete la Nutella a bagnomaria per qualche minuto, in modo che risulti più facilmente spalmabile, quindi versatela in maniera omogenea entro i bordi della base di pasta frolla appena formata.

A questo punto coprite il tutto con la rimanente pasta frolla, sbriciolandola uniformemente con le mani sopra lo strato di Nutella.

Cuocete la sbriciolata alla Nutella in forno statico a 180 °C per 30 minuti. Al termine della cottura sfornatela e lasciatela freddare completamente prima di toglierla dalla teglia.

Spolverizzate tutta la superficie della sbriciolata alla Nutella con lo zucchero a velo.

Chocolate

PETALI DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 grammi di cioccolato fondente
  • noci
  • mandorle
  • nocciole (spezzate a metà)
  • fichi secchi spezzettati
  • mirtilli rossi
  • uvetta cilena
  • granella di pistacchio
  • scorzette di arancia candite

Preparazione:

Preparate tutti gli ingredienti che userete per decorare il cioccolato prima di cominciare: noci, mandorle, fichi secchi, nocciole, uvetta, granella di pistacchio e scorzette di arance candite.

Se volete conservare queste barrette a lungo, dovete temperare il cioccolato e avrete bisogno di un termometro da cucina.

Tagliate a pezzettini il cioccolato e scioglietelo nel forno a microonde, alla più bassa potenza.

Procedete per pochi secondi alla volta, mescolando spesso il cioccolato. Una volta sciolto sarà intorno ai 45°C. Ora, dovete mescolarlo, spalmandolo sui bordi della ciotola e rimescolandolo spesso, fino a raggiungere i 31°C per il cioccolato fondente, 30°C per il cioccolato al latte e 29°C per quello bianco.

Stendete il cioccolato temperato su una teglia ricoperta di carta forno e livellatelo con una spatola. Decorate rapidamente con la frutta secca e candita, poi lasciatelo solidificare a temperatura ambiente.

Una volta indurito, spezzate il cioccolato in barrette e conservatelo in un luogo fresco.

Fonte: ricettedellanonna