Pan di lana soffice alla crema di nocciole

Pan di lana soffice alla crema di nocciole. Pan di lana, solo il nome ti fa venir voglia di addentarlo. Perché questo dolce non si chiama così a caso: il nome è dovuto al fatto che è soffice e confortevole, proprio come un gomitolo. Non solo: il pan di lana è anche bello e scenografico. All’estero è conosciuto come Wool roll bread e può essere preparato con un ripieno dolce – come la crema alle nocciole o cioccolato magari fatta in casa con la nostra ricetta – o con un ripieno salato, perfetto per gli aperitivi, da condividere; La versione che vi proponiamo è quella dolce: all’interno del sofficissimo pan di lana c’è un cuore di crema alla nocciola. Impossibile resistere.

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Ingredienti:

PER L’IMPASTO:

  • 500 grammi di farina per pane o pizza
  • 150 grammi di uova (circa 3)
  • 135 grammi di latte
  • 80 grammi di zucchero
  • 10 grammi di sale
  • 100 grammi di burro
  • 4 grammi di lievito disidratato per pizza
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • scorza d’arancia grattugiata
  • latte e 1 tuorlo per spennellare

PER LA FARCIA:

  • 300 grammi di crema di nocciole (o se preferite Nutella)

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Preparazione:

  1. Impastate insieme tutti gli ingredienti dell’impasto fatta eccezione per il burro: questa operazione può risultare più semplice con l’aiuto di un’impastatrice. Quando l’impasto sarà morbido ed elastico, aggiungete il burro a pezzetti: ogni pezzo di burro dovrà essere assorbito dall’impasto prima di aggiungere il pezzo successivo.
  2. Una volta aggiunto tutto il burro, continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Fate riposare in una ciotola capiente coperta da pellicola trasparente una notte in frigorifero.
  3. Trascorsa la notte, togliete l’impasto dal frigo e lasciate che torni a temperatura ambiente.
  4. Dividete l’impasto in 4 parti di pari peso. Ciascuna palla di impasto dovrà essere stesa a formare una lingua dello spessore di 0,5 cm circa e delle dimensioni di 30 x 15 cm. Tenendo la lingua verticale sulla spianatoia, dovete immaginare la lingua divisa in due parti uguali, lunghe 15 cm ciascuna. Nella metà inferiore della lingua, incidete delle frange dello spessore di 0,5 cm di larghezza. Dovrete ritrovarvi con metà superficie della lingua liscia e metà sfrangiata.
  5. Disponete al centro della metà superiore – quella non sfrangiata -, una generosa cucchiaiata di crema di nocciole. Ripiegate verso il centro i lembi laterali, sigillandoli tra loro sopra la farcitura. Arrotolate ora la lingua partendo dal lato sigillato, ottenendo un rotolo con la superficie coperta dalle frange. Ripetete il procedimento con le restanti 3 palle di impasto. 
  6. Ungete la tortiera, foderatela con carta forno e ungete la carta forno. Mettete i 4 rotoli nello stampo a formare una ciambella, avendo cura di posizionare il lato aperto sul fondo. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 30 minuti circa.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione spennellate il pan di lana con il latte sbattuto con un tuorlo. Infornate a 200° – forno statico – poggiando la tortiera sul ripiano più basso del forno e fate cuocere 40 minuti circa. Se il pan di lana raggiunge velocemente la doratura della superficie, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura fino a che – facendo una prova con lo stuzzicadenti – l’impasto sarà cotto (attenzione a non infilarlo proprio dove c’è la farcitura!).
  8. Sfornate, fate raffreddare il pan di lana togliendolo quando sarà tiepido dalla tortiera e poi appoggiandolo su una gratella e servite.

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CONSIGLI: Riprodurre il pan di lana a casa è un po’ laborioso ma non impossibile. Importante, però, è che si faccia attenzione a due aspetti: l’incordatura dell’impasto e la farcitura.  L’impasto dev’essere elastico e resistente. Questo è indispensabile affinché non si verifichi la fuoriuscita del ripieno durante la fase di cottura. Il ripieno, poi, dev’essere messo in giusta misura: troppo poco rischia di scomparire tra l’impasto, troppo di strabordare.

Fonte: lacucinaitaliana.it

Foto di youtube.com (dolci & sapori di deni)

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