Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 kg di melanzane
- 2 uova
- 100 g di pecorino romano (chi preferisce un sapore più delicato può sostituirlo con parmigiano reggiano oppure grana padano)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- pane grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- olio evo
Preparazione:
Mettere la mollica di pane in ammollo in acqua.
Riempire d’acqua fino a metà una pentola e porla sul fuoco.
Sbucciare le melanzane e tagliarle a tocchetti piuttosto grossi. Quando l’acqua, con l’aggiunta di un bicchiere di vino bianco secco, giunge ad ebollizione immergervi le melanzane e lasciarle cuocere per 5-7 minuti, quindi scolarle e porle in un colapasta a raffreddare.
Togliere il pane dall’ammollo, strizzarlo per bene e aggiungerlo alla purea di melanzane.
Aggiungere quindi le uova, il formaggio grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolare. L’impasto deve risultare omogeneo e di consistenza tale da permettere di formare delle polpette, se dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato.
Formare delle polpette non più grandi di una noce e passarle nel pangrattato.
Friggere le polpette in olio extravergine di oliva finché avranno una bella crosta dorata e porle a scolare su carta assorbente.
Queste gustose polpette possono essere utilizzate per uno spuntino di mezzanotte con gli amici, o come aperitivo fingerfood, come contorno oppure quale secondo.
Vini consigliati: questa ricetta si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero quali potrebbero essere, secondo i gusti personali: Alcamo Bianco Doc, Colli Berici Tocai Italico Doc, Friuli Grave Tocai Friulano Doc, Friuli Grave Tocai Friulano Riserva Doc, Orta Nova Rosato Doc, Riviera Ligure di Ponente Vermentino Doc, Sambuca di Sicilia Bianco Doc, Santa Margherita di Belice bianco Doc
Fonte: Vinit.