QUAGLIE RIPIENE ALLO SPIEDO ALL’ARIELLA: PIETANZA RICCA NON SOLO DI SAPORI MA ANCHE DI PROFUMI

Abbiamo parlato un po di tutto in questa rubrica, questa volta ci occupiamo di volatili, ma non costosi ma accessibili a qualsiasi tasca quali le quaglie, uccelletti con carni dal gusto particolare ma certamente saporite ed una pietanza alternativa alle solite che mettiamo in tavola,  una pietanza di gusto rustico ma anche con tocchi da gourmet se impariamo a cuocerle secondo le miriadi di ricette che ci sono nel web, generalmente quando le faccio cerco sempre, da una ricetta base, di personalizzare ogni pietanza che mi metto in testa di fare e talvolta mi riesce bene, a volte un disastro completo ma ciò non importa, sbagliando si impara e quindi mi sono cimentata in questa ricetta che vi posto.

…andiamo a cominciare…


QUAGLIE RIPIENE ALLO SPIEDO

Ingredienti per 4 persone:<br />- 4 quaglie grassocce
– 2 etti di pasta di salame
– 4 fette di pancetta coppata
– 1 uovo
– 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 4 cucchiai di pangrattato
– ciuffo di prezzemolo
– spicchio d’aglio
– ciuffetto di salvia
– 1 rametto di rosmarino
– un bicchierino di cognac
– sale e pepe q.b.

Preparazione:
Per prima cosa fiammeggiamo le quaglie, laviamo per bene e mettiamole a scolare su un piano inclinato che perdano l’acqua; laviamo le erbe aromatiche e facciamo un trito di aglio, aghi di rosmarino e salvia insaporendo le quaglie asciugate con carta assorbente, aggiungere sale e pepe; in una ciotola porre la pasta di salame con l’uovo e il parmigiani grattugiato e il pangrattato, amalgamare bene tutti gli ingredienti e farne delle polpettine allungate che metterete all’interno delle quaglie, richiudendole sul petto con spago da cucina, avvolgetele nella fetta di pancetta coppata fermandola con uno stecchino, dopo di che infilzatele nello spiedo irrorandole con il cognac, mettendo sotto una leccarda dove si raccoglierà il sugo di cottura e fatele rosolare per bene, ogni tanto tiratele fuori e irrorate con il sugo di cottura fino a quando le vedrete dorate al punto giusto, tirate fuori e disposte in un piatto di portata e guarnite con foglie di salvia, accompagnatele con peperoni saltati o patate al forno o fritte, insalata mista di stagione o verdura cotta qual catalogna, costine.

Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Rosso di medio corpo, anche Frizzante e/o Novello tipo: Breganze Cabernet Doc, Campi Flegrei Piedirosso Doc, Bonarda, Lambrusco, Sannio Aglianico Doc, Sannio Aglianico Novello Doc.