Risotto cremoso con zucca e gorgonzola

Risotto cremoso con zucca e gorgonzola. Nella cucina povera milanese il gorgonzola è un prodotto tipico principe, aggiunto poi alla zucca, prodotto settembrino col la quale si sposa magnificamente bene se ne fa un primo piatto prelibato quale il risotto cremoso con zucca e gorgonzola, di facile realizzazione però molto sostanzioso e saporito.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 240 grammi di riso Carnaroli
  • 300 grammi di zucca (al netto degli scarti)
  • 1 cipolla bianca piccola
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • salvia
  • 200 grammi di gorgonzola piccante
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • brodo vegetale
  • una noce di burro
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero

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Preparazione:

  1. Realizzare il risotto cremoso con zucca e gorgonzola è semplice. Per prima cosa mondate la zucca, tagliatela a tocchetti e mettetela su una teglia ricoperta di carta da forno. Condite con olio e salvia e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
  2. Frullate la zucca fino a ridurla in purea. In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata finemente con una noce di burro, quando sarà diventata trasparente unite il riso, fatelo tostare con un pizzico di sale e sfumate con il vino bianco. 
  3. Appena il vino sarà evaporato coprite il riso a filo con del brodo vegetale e proseguite la cottura come di consueto, unendo un mestolo di brodo quando il precedente sarà stato assorbito. Mentre il riso cuoce dedicatevi alla salsa al gorgonzola: in un pentolino portate a bollore il latte, lasciandone da parte una tazzina. Unite al pentolino con il latte 120 grammi di gorgonzola a tocchetti e fatelo sciogliere mescolando.
  4. A questo punto unite il cucchiaio di farina al latte tenuto da parte e mescolate bene. Aggiungetelo al pentolino e fate cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a ottenere una salsa densa, che servirà per la decorazione. Quando il riso sarà giunto a metà cottura unitevi la purea di zucca e mescolate.
  5. Aggiungete di seguito il resto del gorgonzola e terminate la cottura unendo altro brodo. Suddividete il risotto nei singoli piatti e completate con la salsa al gorgonzola, disegnando una spirale con l’aiuto di un cucchiaio, e una macinata di pepe nero se gradito.

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Risotto cremoso con zucca e gorgonzola: l’abbinamento di vino vincente: il sapore del formaggio blu è penetrante e il giusto contrasto aromatico viene dato da un vino bianco profumato: le note floreali e fruttate di un friulano del Collio o dei Colli Orientali conferiscono leggerezza e rotondità a questa portata, caratteristiche del vino: eleganti, sapidi e piacevolmente freschi. Una buona struttura e sapore pieno e armonico. I vini rossi sono di colore rosso rubino con diverse sfumature, il profumo è delicato con sentori erbacei, di frutti rossi con note speziate e sentori di sottobosco.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di Hansuan_Fabregas da Pixabay