SAPORI DI SARDEGNA: FREGOLA CON COCCIULA (FREGOLA CON ARSELLE)

Questa volta vorrei presentarvi una ricetta che potrebbe essere considerata un primo piatto ma anche un piatto unico. La fregola con cocciula o fregola con arselle è un tipico piatto della Sardegna molto particolre per il tipo di pasta utilizzato. 

La fregola è una pasta di semola di grano duro dalla forma particolare di piccole palline, lavorate a mano indicate per la preparazione di minestre leggere e delicate.

Fregola_Alle_Arselle


Ingredienti per la preparazione della Fregola con Cocciula:
– 250 grammi di pasta di semola di grano duro – Fregola;
– 2 spicchi di aglio;
– 2 cucchiai di prezzemolo tritati;
– 100 grammi di Pane Carasau;
– 1 Chilo di Arselle;
– Sale quanto basta;
– 200 grammi di Pomodori pelati o passata;
– Pepe a piacere;
-100 grammi di Olio di oliva extravergine.
Adesso passiamo alla preparazione della Fregola con Cocciula:
Prima di tutto occupiamoci della preparazione delle arselle che devono essere fresche, quindi bisogna controllarle una per una, scartando quelle “difettose” con il guscio rotto, poi si lasciano in ammollo per qualche ora per farle spurgare dalle impurità e dalla sabbia.
Nel frattempo versiamo l’olio d’oliva e gli spicchi di aglio in una padella per insaporire, poi prima di versare le arselle scolate, togliamoli dalla padella.

A questo punto alziamo la fiamma, aggiungiamo il vino bianco e cuciamo per qualche minuto il tutto comprendo con un coperchio, agitando (Ogni tanto) la padella per fare in modo di far aprire tutte le arselle all’interno della padella. 

In un tegame, facciamo dorare uno spicchio di aglio e dell’olio di oliva extravergine, e dopo aver tolto l’aglio, aggiungiamo il prezzemolo e solo dopo qualche istante (Giusto il tempo per insaporire) versiamo il pomodoro con il sale e il pepe. 

Ritorniamo a occuparci delle arselle.

Le scoliamo ma conserviamo il liquido di cottura, e poi le sgusciamo, conservandone alcune per utilizzarle come decorazione finale. E per questa operazione, dobbiamo stendere un canovaccio pulito o in alternativa della garza sterile e con l’ausilio di un colino, filtriamo il liquido di cottura delle arselle. Se necessario ripetere l’operazione per non rischiare di ritrovarci un sugo con sabbia e residui di gusci. 

Versiamo la fregola nel tegame con il sugo e il prezzemolo e poco alla volta aggiungiamo il liquido di cottura delle arselle, come se fosse del brodo, aggiungendo sale e pepe. Durante la cottura continuiamo a mescolare e solo verso la fine della cottura della fregola, aggiungiamo le arselle sgusciate. Aggiungiamo un po’ di prezzemolo. 

Prendiamo un piatto e appoggiamo sul fondo il pane carasau, e ci versiamo sopra la fregola con le arselle (In superficie) e guarniamo il tutto con le arselle conservate in precedenza e con del prezzemolo.

Bisogna servire subito e buon appetito!
Fonte: Giallo Zafferano.