Ingredienti per 10 sformati morbidi:
- 1 confezione di pasta sfoglia pronta rettangolare;
- 250 g di ricotta fresca;
- 120 g di zucchero;
- 2 limoni;
- 25 g si farina;
- 40 g di burro;
- 100 g di panna;
- 2 uova;
- 2 tuorli;
- 2 cucchiai di limoncello;
- 300 g di lamponi;
- 3 cucchiai di zucchero a velo;
- 10 ciuffetti di menta.
Sformati morbidi: preparazione
Scaldate 50 g di succo di limone con 2 cucchiai di zucchero. In un pentolino sciogliete 25 g di burro, unite la farina mescolate con la frusta, aggiungete la scorza grattugiata di un limone e il succo di limone scaldato. Mescolate e fate riprendere il bollore: quindi unite la panna e lasciate cuocere per 1 minuto.
Ritirate dalla fiamma, fate intiepidire e incorporate la ricotta. Sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero rimasto quindi incorporatele a filo al composto unendo il limoncello.
Stendete la pasta sfoglia sul piano e tagliate 10 dischetti della misura giusta per foderare i pirottini in alluminio: assottigliati con un matterello e rivestite i pirottini imburrati con i dischetti di sfoglia. Fate aderire la pasta sfoglia e modellatela con le dita.
Riempite i gusci di sfoglia con la crema quasi fino al bordo e trasferiteli nel forno già caldo a 180° per 30 minuti. Nel frattempo frullate i lamponi con lo zucchero a velo. Servite gli sformati guarniti con i lamponi interi, la menta e la salsina in una ciotola a parte.