Spaghetti freschi con cuore carciofo ripieno robiola piatto unico

 

Spaghetti freschi con cuore carciofo ripieno robiola piatto unico 

 

Ingredienti per 4 porzioni: per la pasta:

  • 500 g di farina 0
    6 tuorli d’uovo
    1 uovo intero
    1 pizzico di sale
    20 g olio extra vergine d’oliva

Ingredienti per i carciofi ripieni:

  • 200 grammi di robiola
  • 12 carciofi romaneschi piccoli (puliti ed accuratamente svuotati)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di maggiorana fresca
  • 1 dl di olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • 3 dl di brodo di pollo o vegetale

Ingredienti per la salsa:

  • 8 carciofi romaneschi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 2 dl di olio extra vergine d’oliva
  • 2 filetti di pomodoro senza semi

Preparazione:

Per la pasta:
Impastare il tutto senza lavorare eccessivamente il composto ottenuto. Lasciare riposare per circa 2 h. Stendere la pasta piuttosto spessa, formare dei rettangoli e tagliare con l’apposita chitarra. Conservare in luogo fresco ed asciutto per circa 30 minuti.

Per carciofi i ripieni:
Rosolare gli spicchi d’aglio in una casseruola larga e bassa con l’olio extra vergine d’oliva. Adagiare i carciofi, con lo stelo verso l’alto e rosolare per 3/4 minuti con la maggiorana. Bagnare con il brodo e finire la cottura senza coprire il tegame. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per 3 minuti circa.

Rosolare l’aglio in una casseruola per 2 minuti a fiamma bassa, tagliare i carciofi ed i pomodori a julienne e saltare in padella con l’aglio finché siano belli dorati. Aggiungere il prezzemolo tritato e saltare gli spaghetti (cotti in acqua bollente salata per tre minuti). A parte farcire i carciofi con la Robiola  ed infornare per 5 minuti a 180° C.

Mettere nel piatto gli spaghetti mantecando con un filo d’olio extra vergine d’oliva ed adagiare al centro i carciofi ripieni.

Vini consigliati: per questo piatto unico si possono abbinare vini rosati o rossi, quali potrebbero essere Sovana o Colli Amerini Rosato, anche se la presenza dei carciofi richiederebbe un Bardolino o Traminer Aromatico, Sauvignon ed infine un Chardonnay e per i più esigenti una Malvasia Secca.

Fonte: Fattorieosella-Vinit