Tagliatelle fresche alla salsiccia e mortadella profumo erbe aromatiche
Ingredienti per 4 persone:
- 300 grammi tagliatelle fresche
- 120 grammi di salsiccia fresca
- 100 grammi di mortadella in unica fetta
- 300 grammi di pomodori maturi e sodi
- 2 Porri
- 1/2 Carota
- 1 Aglio a spicchi
- 1 gambo di Sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di basilico
- 1 foglia di Salvia
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- Sale
- un pizzicchino peperoncino piccante nostrano
Pulire i porri, la carota e il sedano, sbucciare l’aglio, lavarli, asciugarli e tritarli finemente; pulire il basilico e il prezzemolo, lavarli, asciugarli e tritarli separatamente. Tritare la mortadella grossolanamente.
Scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione e tritarli. In una padella antiaderente far rosolare la salsiccia sbriciolata per 2-3 minuti facendola dorare da tutte le parti, scolarla e tenerla da parte.
Mettere in una casseruola con l’olio il trito di aglio, porri, sedano e carota, un poco di prezzemolo tritato, la salvia e farli appassire; unire la salsiccia e la mortadella tritata, far rosolare per qualche minuto, aggiungere i pomodori, sale e peperoncino e cuocere a fuoco moderato per 10-12 minuti; poco prima del termine della cottura aggiungere il basilico e il prezzemolo rimasto.
Nel frattempo cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, scolare al dente, condirle col ragù preparato e servirle calde accompagnandole con il formaggio grana grattugiato.
Un primo piatto nutriente e sostanzioso grazie agli ingredienti, ricetta di facile realizzazione anche come tempi, tra preparazione e cottura ci vogliono 45 minuti quindi un piatto veloce e di sicuro successo anche per la fragranza delle erbe aromatiche. Buon appetito!
Vini consigliati: per questo sostanzioso primo piatto si abbinano vini rossi di medio corpo, quali per esempio: Barbera, Dolcetto, Morellino, Passito Rosso, Lambrusco.
Fonte: Vinit