…andiamo a cominciare…
TONNO IN UMIDO CON POMODORINI |
Ingredienti per 4 persone:<
– 3 dl di vino bianco secco
– fogli di alloro
– 2 rametti di rosmarino fresco
– 1 spicchio di aglio
– 1 cipolla
– 3 acciughe sotto sale
– 20 grammi di burro nostrano
– 3 cucchiai di olio evo
– farina q:b.
– verdure tipo pomodorini ciliegina, filetti di peperone arrostito, insalata verde (o altre verdure che possono piacere ai commensali!)
Preparazione:
Mettiamo a marinar i tranci di tonno per circa 2 ore nel vino bianco secco, insaporendolo con 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino e lo spicchio d’aglio; intanto facciamo rosolare, in una casseruola con l’ilio evo e il burro, la cipolla tagliata a fette sottili unitamente alle acciughe, ovviamente dissalate e diliscate, per circa 3-3 minuti fino a che quest’ ultime non siano totalmente disfatte; uniamo i tranci di tonno, sgocciolati dalla marinatura e infarinati, dovranno essere rosolati sia da una parte che dall’altra per circa 3 minuti, saliamo e maciniamo il pepe, avendo cura di unire il liquido della marinatura, copriamo la casseruola e a fiamma molto dolce cuociamo per circa 15 minuti, irrorando i tranci con lo stesso fondo di cottura, finito di cuocere, disponiamo il trancio sul piatto, contornandolo con le verdure che più vi piaceranno: pomodorini tagliati a metà, filetti di peperoni arrostiti, foglie di insalata, guarnizione che daranno al piatto vivacità e non solo gusto eccellente. sui tranci spargete aghi di rosmarino e decorate anche con una foglia o due di alloro, profumo e gusto allieteranno il palato anche più difficile.
Vini consigliati: ottimi con questo secondo piatto vini bianchi fermi, leggeri, come il Vermentino, San Vito Luzzi Bianco, Pinot Bianco, Ribolla.