TONNO IN UMIDO CON VERDURE: PER IL DI’ DELLA FESTA UN SECONDO STRAORDINARIAMENTE PRELIBATO

Anni fa, tanti anni fa, la domenica o le feste comandante erano ricorrenze in cui si sfornellava alla grande, preparando ricette elaborate che durante la settimana, per il tempo che richiedevano, non si realizzavano, anche per i costi ovviamente, ma i giorni di festa era tradizione comune in Italia cuocere pietanze per festeggiare il riposo o quelle feste patronali dove la casalinga si sbizzarriva nei piatti tradizionali, una consuetudine persa nel tempo con l’avvento dei fast food, del panino o il tramezzino durante l’ora di pranzo, ma ancora c’è chi ha voglia la domenica di cimentarsi in qualche ricetta nuova da offrire alla propria famiglia come la ricetta di oggi per esempio: tonno in umido con verdure!

…andiamo a cominciare…

TONNO IN UMIDO CON POMODORINI

Ingredienti per 4 persone:<br />- 600 grammi di tonno a tranci
– 3 dl di vino bianco secco
– fogli di alloro
– 2 rametti di rosmarino fresco
– 1 spicchio di aglio
– 1 cipolla
– 3 acciughe sotto sale
– 20 grammi di burro nostrano
– 3 cucchiai di olio evo
– farina q:b.
– verdure tipo pomodorini ciliegina, filetti di peperone arrostito, insalata verde (o altre verdure che possono piacere ai commensali!)

Preparazione:
Mettiamo a marinar i tranci di tonno per circa 2 ore nel vino bianco secco, insaporendolo con 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino e lo spicchio d’aglio; intanto facciamo rosolare, in una casseruola con  l’ilio evo e il burro, la cipolla tagliata a fette sottili unitamente alle acciughe, ovviamente dissalate e diliscate, per circa 3-3 minuti fino a che quest’ ultime non siano totalmente disfatte; uniamo i tranci di tonno, sgocciolati dalla marinatura e infarinati, dovranno essere rosolati sia da una parte che dall’altra per circa 3 minuti, saliamo e maciniamo il pepe, avendo cura di unire il liquido della marinatura, copriamo la casseruola e a fiamma molto dolce cuociamo per circa 15 minuti, irrorando i tranci con lo stesso fondo di cottura, finito di cuocere, disponiamo il trancio sul piatto, contornandolo con le verdure che più vi piaceranno: pomodorini tagliati a metà, filetti di peperoni arrostiti, foglie di insalata, guarnizione che daranno al piatto vivacità e non solo gusto eccellente. sui tranci spargete aghi di rosmarino e decorate anche con una foglia o due di alloro, profumo e gusto allieteranno il palato anche più difficile.

Vini consigliati: ottimi con questo secondo piatto vini bianchi fermi, leggeri, come il Vermentino, San Vito Luzzi Bianco, Pinot Bianco, Ribolla.