Torta della nonna alle fragole. Questo dolce fragrante e delizioso dovrebbe chiudere il periodo delle fragole fresche e non di serra, quindi meglio chiuderlo in bellezza e approfittare degli ultimi raccolti, meglio se sono fragoline di bosco che hanno profumo davvero invitante, e con pochi semplici ingredienti potete realizzare questa torta della nonna alle fragole, ottima per la colazione, per la merenda, per i dopo pasto e anche come spuntino di mezzanotte!
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Ingredienti per 6 porzioni:
- 300 grammi di fragole (megio se fragoline di bosco)
- 125 grammi di yogurt intero
- 180 grammi di farina 00
- 75 grammi di farina di mandorle
- 1 bicchierino di Porto liquoroso
- 3 uova
- 75 grammi di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- mandorle a scaglie q.b.
- zucchero a velo q.b, (facoltativo)
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Preparazione:
- Lavate, pulite e tagliate a pezzetti molto piccoli le fragole.
- Dividete gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero. Tenete da parte gli albumi.
- Aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente e amalgamate.
- Unite progressivamente la farina 00 e il lievito setacciati insieme. Unite anche la farina di mandorle. Fate assorbire bene all’impasto senza formare grumi.
- Infarinate i pezzetti di fragole e aggiungeteli all’impasto.
- Montate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare, quindi versate il liquore amalgamando il tutto con delicatezza.
- Imburrate e infarinate una tortiera a gancio da 24 cm di diametro e versateci all’interno il composto.
- Spolverate sulla superficie un po’ di granella di mandorle.
- Cuocete in forno statico a 180 °C per 30/35 minuti circa.
- Una volta che la torta si sarà intiepidita, toglietela dallo stampo e spolverate con dello zucchero a velo (facoltativo).
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Certamente sarà non solo buona ma anche squisita questa torta della nonna alle fragole, però è possibile anche di variazioni quindi sbrighiate la fantasia per arricchire questo dolce personalizzandolo a vostro piacimento, magari con il cioccolato gianduia che si sposa perfettamente insieme alla panna con le fragole.
Fonte: Rcette della nonna
Foto i birgl da Pixabady