TORTELLINI PASTICCIATI AL FORNO ALL’ARIELLA: VARIANTE GOLOSA E DI FACILE REALIZZAZIONE….SUCCESSO GARANTITO!

Adoro i  piatti primi, perché posso sbizzarrire la mia fantasia e creatività e renderli anche piatti unici, graditi perché non ci si impegna più di tanto per le portate, il piatto unico serve anche ad una dieta equilibrata che il pasto centrale, specialmente per chi lavora, deve essere leggero, nutriente e digeribile il più possibile senza appesantire lo stomaco per evitare l’inevitabile (scusate il bisticcio di parole!) abbiocco che potrebbe produrre nel primo pomeriggio; oggi vi presento una mia ricetta personale che ho sperimentato più volte anche in presenza di ospiti ed h avuto un enorme successo fra i commensali che hanno richiesto anche il bis: tortellini pasticciati al forno all’Ariella!

..andiamo a  cominciare –

Ingredienti per 4 persone:

TORTELLINI PASTICCIATI

– mezzo chilo di tortellini freschi (siano alla carne o prosciutto è facoltativo)<br />- mozzarella di bufala
– 200 grammi di salsiccia
– passata di pomodoro rustica
– 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
– mezza cipolla
– costa di sedano
– 1 spicchio di aglio
–  foglie di basilico
– 1 carota
– prezzemolo
– olio evo
– sale e pepe q:b:

Preparazione:
Per prima cosa prepariamo il sugo, facendo rosolare nell’olio evo sia la cipolla tagliata a fettine sottili, la carota a julienne e il sedano a pezzetti, spicchio d’aglio, prezzemolo sminuzzato, unire dopo l’imbiondimento la salsiccia tagliata a pezzetti, amalgamando gli ingredienti dolcemente, una volta ben rosolata la salsiccia unire la passata rustica di pomodoro e il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua e far sobbollire a fiamma dolce, fate cuocere per almeno un’ora fino a che non si sia rappreso il sugo che non deve essere né troppo liquido né troppo denso ma omogeneo; togliete la pentola dal fuoco e unitevi i tortellini cotti al dente, la mozzarella di bufala a pezzi e amalgamante bene il composto, in una teglia da portata (ma che sia anche da forno, in questo caso preferisco sempre la terracotta!) versato i tortellini conditi e sulla superficie spargete dei fiocchetti di mozzarella e una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato, informate e ritirate la teglia (200° per circa 15-20 minuti) quando vedrete una bella crosticina dorata sopra, guarnite con foglie di basilico e portate in trionfo sulla vostra tavola!

Vini consigliati: questa primo che può essere considerato anche un piatto unico si abbina con Vino Rosso di medio corpo, anche Frizzante, come sempre per me sarebbe ottimo il Bonarda, ma anche: Biferno Rosso Riserva Doc, Sangiovese, Cabernet Sauvignon,Colli del Trasimeno Rosso Frizzante Doc, Merlot.