Vino cotto e vino cotto alla siciliana. Il vino cotto ovviamente si prepara nel periodo autunnale dopo la vendemmia, ed è un prodotto che ogni regione italiana fa suo con i propri ingredienti, il principale ingrediente è il vino arricchito dai vari sapori e spezie, per prima ricetta si mettela base.
Ingredienti per il vino cotto:
- 1 litro di vino rosso di buona qualità,
- 300 g di miele d’acacia o di corbezzoli,
- 3-4 chiodi di garofano,
- 2 stecche di cannella.
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Procedimento:
- Versare il vino rosso in una casseruola di acciaio inossidabile o di coccio e portarlo a ebollizione.
- Aggiungere, poi, i chiodi di garofano e le stecche di cannella e fare bollire, a fuoco lento, fino a quando il vino si ridurrà di un terzo.
- Aggiungere il miele, e fare sobbollire, mescolando accuratamente, fino a quando quest’ultimo si scioglierà del tutto.
- Poi, spegnere e filtrare.
Consigli:
- Il migliore vino cotto si prepara con il mosto fresco.
In mancanza si può utilizzare il vino imbottigliato. - Il vino cotto va bevuto, ancora caldo, per curare le malattie da raffreddamento.
- Si può filtrare e imbottigliare, per conservarlo a lungo.
- Si può utilizzare per preparare dolcetti.
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Ingredienti per il vino cotto alla siciliana:
- 6 litri di mosto di uva appena pigiata,
- 6 g di cannella,
- 1 buccia di arancia essiccata,
- 2 chiodi di garofano,
- 2 bucce di limone non trattato,
- 2 foglie di alloro.
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Preparazione:
- Chiudere tutti gli odori in un sacchettino ben legato.
- Versare il mosto in una pentola e lasciarlo bollire, a fuoco basso, per diverse ore.
- Appena il mosto si sarà ridotto di un terzo, togliere la pentola dal fuoco.
- Lasciare raffreddare per 24 ore e, poi, filtrare, in modo da eliminare eventuali residui.
- Versare il vino cotto nelle bottiglie e conservare in un luogo fresco.
Fonte: FraGolosi
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