Vino cotto e vino cotto alla siciliana

Vino cotto e vino cotto alla siciliana. Il vino cotto ovviamente si prepara nel periodo autunnale dopo la vendemmia, ed è un prodotto che ogni regione italiana fa suo con i propri ingredienti, il principale ingrediente è il vino arricchito dai vari sapori e spezie, per prima ricetta si mettela base.

Ingredienti per il vino cotto:

  • 1 litro di vino rosso di buona qualità,
  • 300 g di miele d’acacia o di corbezzoli,
  • 3-4 chiodi di garofano,
  • 2 stecche di cannella.

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Procedimento:

  1. Versare il vino rosso in una casseruola di acciaio inossidabile o di coccio e portarlo a ebollizione.
  2. Aggiungere, poi, i chiodi di garofano e le stecche di cannella e fare bollire, a fuoco lento, fino a quando il vino si ridurrà di un terzo.
  3. Aggiungere il miele, e fare sobbollire, mescolando accuratamente, fino a quando quest’ultimo si scioglierà del tutto.
  4. Poi, spegnere e filtrare.

Consigli:

  • Il migliore vino cotto si prepara con il mosto fresco.
    In mancanza si può utilizzare il vino imbottigliato.
  • Il vino cotto va bevuto, ancora caldo, per curare le malattie da raffreddamento.
  • Si può filtrare e imbottigliare, per conservarlo a lungo.
  • Si può utilizzare per preparare dolcetti.

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Ingredienti per il vino cotto alla siciliana:

  • 6 litri di mosto di uva appena pigiata,
  • 6 g di cannella,
  • 1 buccia di arancia essiccata,
  • 2 chiodi di garofano,
  • 2 bucce di limone non trattato,
  • 2 foglie di alloro.

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Preparazione:

  1. Chiudere tutti gli odori in un sacchettino ben legato.
  2. Versare il mosto in una pentola e lasciarlo bollire, a fuoco basso, per diverse ore.
  3. Appena il mosto si sarà ridotto di un terzo, togliere la pentola dal fuoco.
  4. Lasciare raffreddare per 24 ore e, poi, filtrare, in modo da eliminare eventuali residui.
  5. Versare il vino cotto nelle bottiglie e conservare in un luogo fresco.

Fonte: FraGolosi

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