Zuppa antica del casale

Zuppa antica del casale. Le antiche ricette contadine tramandate da madre in figlia ci ricordano che nel mondo contadino si viveva dei frutti della propria terra, come la zuppa antica del casale, una minestra molto gustosa e semplice. Il suo nome deriva proprio dalla sua origine: i contadini usavano gli ingredienti che trovavano in casa per realizzare piatti molto nutrienti e poco costosi.

La zuppa antica del casale si prepara con verdure, cereali e mix di legumi: ceci, fave, lenticchie, fagioli, farro, orzo. Molto spesso al supermercato si trovano sacchetti già pronti con il mix di legumi o cereali che potrete usare per questa preparazione. Il sapore di questa zuppa è molto gradevole e vi regalerà la piacevole sensazione dell’atmosfera da focolare caldo e accogliente. Vediamo subito come preparare questa deliziosa zuppa del contadino. Andiamo in cucina.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 450 grammi di mix di legumi
  • 40 grammi di burro
  • 2 pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 carote
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

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Preparazione:

  1. Per preparare la zuppa antica del casale cominciare mettendo il mix di legumi dentro una ciotola, riempirla con acqua, aggiungere l’alloro e lasciare in ammollo per 4 ore.
  2. Passate le 4 ore, eliminare l’alloro, scolare il mix di legumi e metterli in una pentola capiente, coprire con acqua fredda e portare a ebollizione. Cuocere a fuoco medio per 20 minuti, quindi scolare e mettere da parte.
  3. Mentre i legumi cuociono, sbucciare la cipolla e tritarla finemente, pulire e tagliare le carote a cubetti, sbucciare l’aglio, mondare il sedano e tagliarlo a tocchetti, pelare e tagliare a cubetti piccoli anche la patata.
  4. Far sciogliere il burro in una pentola capiente e far soffriggere a fuoco medio tutte le verdure per qualche minuto, mescolare continuamente.
  5. Aggiungere i legumi alle verdure, alzare la fiamma e far cuocere a fuoco alto per alcuni minuti rigirando spesso.
  6. Unire i pomodori tagliati a cubetti e coprire con dell’acqua calda. Continuare la cottura per altri 20 minuti coprendo con un coperchio.
  7. A fine cottura, regolate di sale e di pepe e la vostra zuppa antica del casale è pronta per essere gustata.
  8. Consiglio: se desiderate un sapore molto più deciso a metà cottura versare dei pezzi di cotiche di maiale (tagliata a striscioline) e farla cuocere fino alla fine, avrete una zuppa veramente deliziosa!!

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Potete accompagnare questo saporitissimo primo piatto con delle fette di pane casereccio abbrustolite da appoggiare sul piatto di ogni commensale; innaffiando il tutto con un buon bicchiere di vino rosso!

Foto di Rick Bella da Pixabay