ZUPPA NONNA TONIA: PRIMO CAMPAGNOLO PER FESTEGGIARE LA PRIMAVERA CON DELIZIE DELL’ORTO

Primavera è iniziata alla grande nonostante le piogge che comunque servono a far crescere rigogliose le nostre delizie dell’orto, per chi lo ha, mentre chi deve acquistare gli ortaggi nei vari supermercati abbia l’occhio di scegliere quelle di stagione, spendendo molto meno ed avendo cura di buttare l’occhio alle seguenti: cipolle, asparagi, carciofi, carote, cavolo, cece, cipolle, erba cipollina, fagioli, finocchi, lattuga, lenticchie,. patate, pisello. porri, radicchio, scalogno, sedano, spinaci, topinambur, che fioriscono a marzo, dopo di che prepariamoci delle gustosissime zuppe che gustate per cena riescono a riempirci di nuovo di energia e vitamine spese durante la giornata nelle varie nostre quotidianità; nel quadernetto nero con bordi rossi dopve scrivevo le ricette di nonna Tonia durante la mia infanzia ho estrapolato una ricetta di una zuppa che avevo allora, bambina, intitolata alla mia nonna: zuppa nonna Tonia.

…andiamo a cominciare…

ZUPPA


Ingredienti per 4 persone:
– 8 fette di pane avanzate possibilmente casereccio
– 200 grammi di patate
– 2 carote
– 2 cipollotti bianchi
– 2 pomodori maturi
– 2 carote
– una manciata di funghi freschi
– 1 manciata di lenticchie
– 1 manciata di piselli freschi
– un mazzetto di prezzemolo
– 40 grammi di burro
– 60 grammi di lardo alle erbe
– parmigiano grattugiato
– sale e pepe q.b.
– 1 pizzichino di peperoncino (per i palati dal gusto piccante!)

Preparazione:
Per èprima cosa tagliamo le verdure a pezzettini, lavarle accuratamente e buttarle in una pentola insieme ai fagioli, lenticchie e piselli, unitamente a 2 litri di acqua, portando tutto a bollore e facendo cuocere per circa un’ora e mezza; mentre si cuociono le verdute approntiamo il battuto con il lardo alle erbe e prezzemolo, ponendolo in una padella con il burro e facendolo sciogliere, a parte si abbrustoliscono le fette di pane casereccio; quando le verdure saranno cotte versiamo il battuto con lardo e prezzemolo amalgamando per bene tutto; sistemiamo le fette abbrustolite nel piatto, ben disposte e versiamoci la nostra saporitissima zuppa nonna Tonia, spolverandola di parmigiano grattugiato,e per chi volesse il gusto piccante un pizzico di peperoncino servire ben caldo!

Vini consigliati: questa primo piatto si abbina con Vino Bianco Fermo, di medio corpo, anche Vendemmia Tardiva quale potrebbero essere: Colli Albani Secco Doc, Collio Goriziano Bianco Doc,
Colline Lucchesi Bianco Doc, Colli Pesaresi Trebbiano Doc

Fonte: Vinit