Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di orzo perlato;
- 400 g di fagioli cannellini;
- 60 ml + 1 cucchiaio a testa per rifinire olio extra vergine di oliva;
- 60 g di pancetta a dadini;
- 200 g di pomodori pelati;
- 1 spicchio di cipolla;
- 1 costa di sedano;
- 1 carota;
- 1 l di brodo vegetale rosmarino e alloro;
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
- Sale e pepe quanto basta.
Difficoltà media, preparazione 25 minuti, cottura 15 minuti.
Tritate la cipolla, il sedano, la carota, tagliate anche i pelati e la pancetta a dadini, quindi versate tutto in una pentola, poi unite l’olio extra vergine di oliva e fate soffriggere a fuoco moderato.
Aggiungete l’orzo e mescolate bene. Ora unite il brodo caldo tutto in una volta e le erbe aromatiche. Fate cuocere per circa 40 minuti: 5 minuti prima di terminare la cottura versate i fagioli scolati. Spegnete il fuoco, aggiungete il pepe ed eventualmente del prezzemolo tritato. Rifinite con un filo d’olio.
Si può preparare questa zuppa anche con altri cereali in chicco: il grano, il grano saraceno e il farro.