Zuppa di orzo e cannellini ricetta

Zuppa di orzo e cannellini: una ricetta che oltre ad essere buona fa anche bene alla salute.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di orzo perlato;
  • 400 g di fagioli cannellini;
  • 60 ml + 1 cucchiaio a testa per rifinire olio extra vergine di oliva;
  • 60 g di pancetta a dadini;
  • 200 g di pomodori pelati;
  • 1 spicchio di cipolla;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 carota;
  • 1 l di brodo vegetale rosmarino e alloro;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
  • Sale e pepe quanto basta.

zuppa

Difficoltà media, preparazione 25 minuti, cottura 15 minuti.

Tritate la cipolla, il sedano, la carota, tagliate anche i pelati e la pancetta a dadini, quindi versate tutto in una pentola, poi unite l’olio extra vergine di oliva e fate soffriggere a fuoco moderato.

Aggiungete l’orzo e mescolate bene. Ora unite il brodo caldo tutto in una volta e le erbe aromatiche. Fate cuocere per circa 40 minuti: 5 minuti prima di terminare la cottura versate i fagioli scolati. Spegnete il fuoco, aggiungete il pepe ed eventualmente del prezzemolo tritato. Rifinite con un filo d’olio.

Si può preparare questa zuppa anche con altri cereali in chicco: il grano, il grano saraceno e il farro.