Caponata golosa: ricetta

La caponata è un piatto molto gustoso che per prepararlo ci vuole un bel po’ di tempo. Infatti il tempo di preparazione è di 30 minuti più il riposo, cottura di 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di melanzane;
  • 200 g di costole di sedano verde;
  • 70 g di capperi;
  • 40 g di olive verdi;
  • 120 g di cipolla;
  • 150 g pomodori;
  • 1 mazzetto di basilico;
  • 30 g di pinoli;
  • 20 g di zucchero;
  • 1/2 bicchierino di aceto bianco;
  • Olio e sale.

caponata

Lavate le melanzane, tagliatele a pezzetti salateli e lasciateli riposare per 2 ore. Eliminate i filamenti del sedano, tagliatelo a tocchetti sbollentateli per 2 minuti in acqua bollente salata, poi rosolateli in padella con un filo di olio.



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Sbollentate i pomodori, scolateli, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Sbucciate la cipolla, tagliatela a spicchi sottili e fateli appassire nell’olio con i capperi ben sciacquati, le olive e i pinoli. Unite i pomodori e proseguite la cottura per qualche minuto.

Sciacquate le melanzane asciugatele, friggetele in olio bollente e scolatele sulla carta assorbente. Mescolatele al sughetto di pomodoro, unite il sedano rosolato e proseguite la cottura a fuoco dolce per 10 minuti. Aggiungete lo zucchero, unite l’aceto e fatelo evaporare, poi togliete il tegame dal fuoco. Servite la caponata fredda guarnita con le foglie fresche di basilico.