Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di melanzane;
- 200 g di costole di sedano verde;
- 70 g di capperi;
- 40 g di olive verdi;
- 120 g di cipolla;
- 150 g pomodori;
- 1 mazzetto di basilico;
- 30 g di pinoli;
- 20 g di zucchero;
- 1/2 bicchierino di aceto bianco;
- Olio e sale.
Lavate le melanzane, tagliatele a pezzetti salateli e lasciateli riposare per 2 ore. Eliminate i filamenti del sedano, tagliatelo a tocchetti sbollentateli per 2 minuti in acqua bollente salata, poi rosolateli in padella con un filo di olio.
Sbollentate i pomodori, scolateli, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Sbucciate la cipolla, tagliatela a spicchi sottili e fateli appassire nell’olio con i capperi ben sciacquati, le olive e i pinoli. Unite i pomodori e proseguite la cottura per qualche minuto.
Sciacquate le melanzane asciugatele, friggetele in olio bollente e scolatele sulla carta assorbente. Mescolatele al sughetto di pomodoro, unite il sedano rosolato e proseguite la cottura a fuoco dolce per 10 minuti. Aggiungete lo zucchero, unite l’aceto e fatelo evaporare, poi togliete il tegame dal fuoco. Servite la caponata fredda guarnita con le foglie fresche di basilico.