Un dolce di frutta secca per l’inverno

Un dolce di frutta secca per l’inverno

Oggi vi voglio presentare la ricetta per preparare un dolce particolare, ideale per queste giornate d’inverno. Una crostata a base di frutta secca (Mandorle, noci, uva sultanina e altre ancora).

Questa ricetta vi farà sbizzarrire con l’utilizzo della frutta secca! La crostata di frutta secca è di media difficoltà ed è renderà felici 8 persone.

Ingredienti dolce di frutta secca (Pasta frolla)

• 300 gr di farina 00
• 120gr di burro
• 120gr di zucchero
• 70 gr di mandorle
• 1 uovo
• 1 pizzico si sale
• 1 cucchiaino di miele

Ingredienti dolce di frutta secca (Crema)

• 2 tuorli di uovo
• 100 gr di farina 00
• 350 gr di latte
• 1 pizzico di sale

Ingredienti dolce alla frutta secca (Decorazione)

• 300 gr di frutta secca a scelta
• Qualche cucchiaio di miele

Preparazione dolce di frutta secca

1. Maciniamo le mandorle e le uniamo alla farina, allo zucchero e al sale (Un pizzico)
2. Formiamo una fontana, dove metteremo al centro l’uovo, il cucchiaino di miele e il burro a pezzetti
3. Impastiamo il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo
4. Stendiamo la pasta e foderiamo una tortiera del diametro di circa 28 o 30 cm che avremo imburrato in precedenza
5. Adesso bucherelliamo il fondo con una forchetta e cuociamo in forno a 170° per circa 20 minuti
6. Passiamo alla preparazione della crema
7. Sbattiamo i tuorli di uovo con lo zucchero, la farina e un pizzico di sale. Vi consiglio di utilizzare un cucchiaio di legno
8. Aggiungiamo poco alla volta il latte (Fattelo bollire e lo versiamo bello caldo)
9. Cuociamo a fuoco moderato senza smettere di girare per circa 2 minuti
10. Una volta raffreddata versiamo la crema sul fondo della pasta frolla
11. Adesso guarniremo la crostata con la frutta secca e qualche cucchiaino di miele