Oggi vi voglio presentare la ricetta per preparare un dolce particolare, ideale per queste giornate d’inverno. Una crostata a base di frutta secca (Mandorle, noci, uva sultanina e altre ancora).
Questa ricetta vi farà sbizzarrire con l’utilizzo della frutta secca! La crostata di frutta secca è di media difficoltà ed è renderà felici 8 persone.
Ingredienti dolce di frutta secca (Pasta frolla)
• 300 gr di farina 00
• 120gr di burro
• 120gr di zucchero
• 70 gr di mandorle
• 1 uovo
• 1 pizzico si sale
• 1 cucchiaino di miele
Ingredienti dolce di frutta secca (Crema)
• 2 tuorli di uovo
• 100 gr di farina 00
• 350 gr di latte
Ingredienti dolce alla frutta secca (Decorazione)
• 300 gr di frutta secca a scelta
• Qualche cucchiaio di miele
Preparazione dolce di frutta secca
1. Maciniamo le mandorle e le uniamo alla farina, allo zucchero e al sale (Un pizzico)
2. Formiamo una fontana, dove metteremo al centro l’uovo, il cucchiaino di miele e il burro a pezzetti
3. Impastiamo il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo
4. Stendiamo la pasta e foderiamo una tortiera del diametro di circa 28 o 30 cm che avremo imburrato in precedenza
5. Adesso bucherelliamo il fondo con una forchetta e cuociamo in forno a 170° per circa 20 minuti
6. Passiamo alla preparazione della crema
7. Sbattiamo i tuorli di uovo con lo zucchero, la farina e un pizzico di sale. Vi consiglio di utilizzare un cucchiaio di legno
8. Aggiungiamo poco alla volta il latte (Fattelo bollire e lo versiamo bello caldo)
9. Cuociamo a fuoco moderato senza smettere di girare per circa 2 minuti
10. Una volta raffreddata versiamo la crema sul fondo della pasta frolla
11. Adesso guarniremo la crostata con la frutta secca e qualche cucchiaino di miele