Cipolle ripiene gratinate: ricetta

Le cipolle ripiene gratinate sono un po’ pensanti da digerire ma sicuramente ottime: la cottura al forno renderà questo piatto croccante e molto invitante. In questa versione useremo la pancetta ma al suo posto potete anche optare per il prosciutto crudo o cotto. Tempo di preparazione 1 ora con un riposo di 10 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 cipolle;
  • 100 g di pangrattato;
  • 10 g di funghi secchi;
  • 40 g di grana grattugiata;
  • 10 g di basilico tritato;
  • 1 peperone abbrustolito;
  • 4 fettine di pancetta;
  • 20 ml di olio;
  • Sale e pepe.

cipolle ripiene

Ricetta cipolle ripiene gratinate

Mettete a bagno i funghi in una ciotola di acqua tiepida per 10 minuti.

Lavate le cipolle, sbucciatele e lessatele per 20 minuti in acqua bollente salata.

Scolatele, tagliate la calotta e scavatele internamente.

Tritate la calotta e la polpa ottenuta.

Mescolate il trito con il pangrattato, grana, basilico, sale e pepe.

Sgocciolate i funghi, tritateli e uniteli al ripieno.

Spellate i peperoni e riduceteli a strisce

Scaldate il forno a 200° e foderate una teglia con la carta da forno.

Distribuite il ripieno nelle cipolle, unite i peperoni.

Avvolgete le cipolle ripiene con la pancetta e perciò disponetele sulla teglia.

Irroratele con l’olio e infornate per 20 minuti e servite subito.