Culurgiones al sugo di pomodoro e pecorino. Si tratta di un primo piatto tradizionale della Sardegna.
I Culurgiones sono una particolare pasta fresca a base di semola rimacinata di grano duro, patate e pecorino sardo DOP.
Un primo piatto che si può preparare sul momento e gustare per dei pranzi in compagnia. La seguente ricetta è per 4 persone.
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Ingredienti
500 gr Farina 00
250 gr Semola (rimacinata di grano duro)
300 ml Acqua (tiepida)
800 gr Patate
200 gr Pecorino Sardo DOP (grattugiato)
2 Spicchi di aglio
400 gr Passata di pomodoro
Sale (Q.B.)
Olio extravergine di oliva (Q.B.)
Basilico (Q.B.)
Menta fresca (Q.B.)
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Preparazione
Prima di tutto, prepariamo i nostri Culurgiones freschi
Mescoliamo la farina e la semola in una ciotola molo capiente
Aggiungiamo un pizzico di sale e l’acqua a filo
Impastiamo con le mani, dobbiamo ottenere un composto omogeneo e liscio
Dopo aver fatto una palla, la copriamo con un canovaccio e la lasciamo riposare per circa 30 minuti
Nel frattempo che a pasta riposa, occupiamoci della seconda parte della ricetta, in altre parole il ripieno dei nostri Culurgiones
Lessiamo – in abbondante acqua salata e bollente – le patate, diciamo per circa 40 minuti
Una volta pronte, le scoliamo e le schiacciamo con uno schiacciapatate
In una padella, adesso faremo soffriggere l’aglio (tritato) con un filo di olio extravergine di oliva
Uniamo il pecorino sardo DOP (tritato) e la menta fresca (tritata)
Mescoliamo per bene e aggiungiamo un pizzico di sale. E lasciamo raffreddare il composto
Passiamo alla terza fase della ricetta. La formazione dei Culurgiones
Stendiamo la pasta sul piano di lavoro – infarinato a dovere – con l’aiuto di un mattarello
Dobbiamo ottenere una pasta sottile
Adesso con un bicchiere ricaviamo dei dischi di pasta – diciamo di circa 10 centimetri di diametro – e al centro di ognuno di essi mettiamo un cucchiaio del ripieno (pecorino e menta e aglio)
Chiudiamo la pasta a mezzaluna, premendo bene i bordi
Poi con le dita, creiamo delle pieghe lungo il bordo – partendo da un’estremità all’altra – fino a formare una spiga
Ripetiamo l’intera operazione fino a finire la pasta e il ripieno
Ultimi passaggi per la nostra ricetta
Prepariamo il condimento, scaldando la passata di pomodoro in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco
Nel frattempo portiamo a ebollizione l’acqua (salata al punto giusto) dove cuoceremo i nostri Culurgiones per circa 15 minuti
Una volta pronti e scolati, li condiamo con la nostra salsa di pomodoro
Serviamo in tavola – ancora caldi – con una spolverizzata di pecorino sardo DOP grattugiato