Culurgiones al sugo di pomodoro e pecorino

Culurgiones al sugo di pomodoro e pecorino

Culurgiones al sugo di pomodoro e pecorino. Si tratta di un primo piatto tradizionale della Sardegna.

I Culurgiones sono una particolare pasta fresca a base di semola rimacinata di grano duro, patate e pecorino sardo DOP.

Un primo piatto che si può preparare sul momento e gustare per dei pranzi in compagnia. La seguente ricetta è per 4 persone.

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Ingredienti

500 gr Farina 00

250 gr Semola (rimacinata di grano duro)

300 ml Acqua (tiepida)

800 gr Patate

200 gr Pecorino Sardo DOP (grattugiato)

2 Spicchi di aglio

400 gr Passata di pomodoro

Sale (Q.B.)

Olio extravergine di oliva (Q.B.)

Basilico (Q.B.)

Menta fresca (Q.B.)

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Preparazione

Prima di tutto, prepariamo i nostri Culurgiones freschi

Mescoliamo la farina e la semola in una ciotola molo capiente

Aggiungiamo un pizzico di sale e l’acqua a filo

Impastiamo con le mani, dobbiamo ottenere un composto omogeneo e liscio

Dopo aver fatto una palla, la copriamo con un canovaccio e la lasciamo riposare per circa 30 minuti

Nel frattempo che a pasta riposa, occupiamoci della seconda parte della ricetta, in altre parole il ripieno dei nostri Culurgiones

Lessiamo – in abbondante acqua salata e bollente – le patate, diciamo per circa 40 minuti

Una volta pronte, le scoliamo e le schiacciamo con uno schiacciapatate

In una padella, adesso faremo soffriggere l’aglio (tritato) con un filo di olio extravergine di oliva

Uniamo il pecorino sardo DOP (tritato) e la menta fresca (tritata)

Mescoliamo per bene e aggiungiamo un pizzico di sale. E lasciamo raffreddare il composto

Passiamo alla terza fase della ricetta. La formazione dei Culurgiones

Stendiamo la pasta sul piano di lavoro – infarinato a dovere – con l’aiuto di un mattarello

Dobbiamo ottenere una pasta sottile

Adesso con un bicchiere ricaviamo dei dischi di pasta – diciamo di circa 10 centimetri di diametro – e al centro di ognuno di essi mettiamo un cucchiaio del ripieno (pecorino e menta e aglio)

Chiudiamo la pasta a mezzaluna, premendo bene i bordi

Poi con le dita, creiamo delle pieghe lungo il bordo  – partendo da un’estremità all’altra – fino a formare una spiga

Ripetiamo l’intera operazione fino a finire la pasta e il ripieno

Ultimi passaggi per la nostra ricetta

Prepariamo il condimento, scaldando la passata di pomodoro in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco

Nel frattempo portiamo a ebollizione l’acqua (salata al punto giusto) dove cuoceremo i nostri Culurgiones per circa 15 minuti

Una volta pronti e scolati, li condiamo con la nostra salsa di pomodoro

Serviamo in tavola – ancora caldi – con una spolverizzata di pecorino sardo DOP grattugiato

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