Dumpling di mele. La renetta (reinette) è una mela acidula zuccherina e profumata originaria della Francia di colorazione diversa a seconda della varietà: dal verde uniforme al giallo rugginoso uniforme al grigio rugginoso uniforme, bicolore verde-rosso oppure giallo-rosso più o meno rugginoso.
Le mele renette sono molto duttili in cucina e si prestano per svariate ricette sia di secondi che di dolci, la più nota è lo strudel di mele, mentre la ricetta che vi presentiamo oggi è un poco particolare infatti il tempo di realizzazione sono 2 ore e 20 minuti, però il risultato è eccezionale.
Ingredienti per 6 porzioni:
- 6 mele renette non troppo mature
- 6 quadrati di pasta frolla di circa 25 cm di lato
- 6 cucchiaini di marmellata di albicocche
- burro q.b.
- uovo sbattuto per spennellare i fagottini di mela .
- zucchero a velo q.b.
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Preparazione:
- Lasciare le mele renette intere e sbucciarle, togliere il torsolo con l’apposito attrezzo.
- Appoggiare al centro di ogni quadrato 1 mela, versare nel foro del torsolo la marmellata di albicocche, quindi rialzare gli angoli del quadrato di pasta frolla facendo in modo che avvolgano interamente la mela e con i ritagli della pasta preparare qualche decorazione a piacere e applicarla ad ogni fagottino-
- Allineare i fagottini su una placca da forno unta di burro, spennellarli con un po di uovo sbattuto.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti o fnché i fagottini non prendano un bel colore dorato.
- Servire tiepidi, spolverizzati con zucchero a velo.
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Si sottolinea il fatto che per questa preparazione si può sostituire la pasta frolla con la pasta sfoglia avendo lo stesso risultato, un dessert eccezionale a tutti gli effetti.
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Foto di Franchetti Frutta