I Mostaccioli oristanesi per Natale. Un dolce tradizionale natalizio – e ottimo tutto l’anno – della Sardegna e più precisamente della zona di Oristano. I mostaccioli hanno una storia antica e fanno parte integrante della cultura culinaria della Sardegna.
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I mostaccioli – come dolci – sono molto antichi e diffusi in diverse regioni italiane, però quelli di Oristano hanno delle caratteristiche uniche che li distinguono dagli altri. S’ipotizza che la ricetta per i mostaccioli sia stata introdotta in Sardegna durante il periodo romano, quando erano preparati come semplici focacce dolci.
Quelli preparati nella zona di Oristano sono dolci a base di miele, farina, mandorle, noci, spezie e scorza d’arancia. La pasta è lavorata fino a ottenere una consistenza morbida per poi essere tagliata in piccoli rettangoli o losanghe.
Una volta pronti si cuociono in forno fino a quando diventano croccanti.
Zabaione monodose al liquore Strega
Questi dolci tradizionali sono spesso associati alle festività natalizie e anche alle occasioni speciali. Durante il periodo natalizio è consuetudine prepararli e condividerli con amici e parenti. Infatti, i mostaccioli sono considerati un simbolo di generosità e condivisione.
Assaggiare i mostaccioli è un modo per immergersi nella tradizione e gustare un pezzo della Sardegna.