Liquore al basilico fai da te. Il basilico è una delle piante aromatiche che si usa di più in cucina e n on solo per il pesto genovese, anche per in salate e piatti caldo, si sposa perfettamente con il gusto del pomodoro sia nelle salse che nelle insalate.
Usato anche per preparare un ottimo digestivo di fine pasto per le sue proprietà e realizzato nel modo giusto, è un superalcolico quindi da non esagerare nel consumo.
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Ingredienti per 1.2 litri:
- 500 ml di alcool alimentare al 96%
- 600 ml di acqua
- 350 g di zucchero
- 30-35 foglie di basilico
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Preparazione:
- Procurarsi le foglie di basilico, meglio sarebbe fossero fresche e di orto, in mancanza di ciò ci si adatta anche al basilico invernale.
- Sappiate che sono le foglie dare la qualità del profumo al liquore.
- Lavare accuratamente le foglie di basilico, poi stenderle su un canovaccio ovviamente pulito e asciugarle perfettamente.
- Ci si deve procurare un barattolo di vetro di circa 750 ml o 2 litro, dove mettere le foglie di basilico asciuttee l’alcol.
- Chiudere perfettamente il barattolo, lasciando a riposo in un luogo buioper 7 giorni senza mai aprire.
- Deve essere smosso almeno una volta al giorno.
- Quando l’infusione è pronta, prendere un pentolino dove verserete l’acqua e lo zucchero, portando ad ebollizione e far cuocere per citrca 2-3 minuti.
- Lo zucchero deve sciogliersi completamente e lo sciroppo dev’essere trasparente.
- Spegnere e far raffreddare.
- Quando lo sciroppo risulta raffreddato unire l’alcol, filtrandolo con un colino che deve tratttenere i residui delle foglie di basilico.
- Amalgamare bene e imbottigliare il liquore in bottigliedi vetro a chiusura ermetica.
- Far riposare per almeno 30-40 giorni in un luogo buio.
- Dopo questo periodo il vostro liquoe al basilico sarà pronto, metterlo in frigo e servitelo molto freddo.
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Ottimo liquore digestivo, specialmente per la stagione estiva quando l’afa non fa respirare, questo è un rimedio del tutto naturale, basta non eccedere nella quantità!
Foto di Primo chef