Liquore e digestivo d’assenzio fai da te. La preparazione di liquori e digestivi fatti n casa sono operazioni alquanto semplici, basta seguire le indicazioni giuste per ottenere ottimi risultati, se poi vogliamo dirla tutta, è anche un’occasione per preparare con un certo anticipo doni natalizi, ovviamente con bottiglie artistiche o contenitori di un certo tipo, quello che conta è la voglia di mettersi a preparare, con pazienza perché ce ne vuole, il nostro liquore o digestivo preferito.
Sappiate che il liquore va tappato e messo a riposare in un locale fresco e buio almeno per un paio di mesi. In ogni caso, se è stato preparato correttamente può solo migliorare col tempo e andrebbero tappati con tappi in sughero monopezzo o vetro; se destinati a un lungo invecchiamento, possono essere sigillati con della ceralacca.
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LIQUORE ALL’ASSENZIO:
Ingredienti:
- 400 grammi di alcool a 95°,
- 10 grammi di assenzio,
- 3 grammi di menta pìperita,
- 45 grammi di anice,
- 40 grammi di finocchio,
- 30 grammi di mandorle amare,
- 15 grammi di coriandolo,
- 400 grammi di acqua,
- 300 grammi di zucchero.
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Preparazione:
- Pestare le spezie nel mortaio e porle a macerare con l’alcool in un vaso chiuso per una decina di giorni.
- Aggiungere lo zucchero e l’acqua, amalgamate il tutto rimestando bene e lasciare riposare un giorno.
- Filtrare e imbottigliare inceralaccando.
- Il liquore sarà pronto per essere degustato dopo sei mesi.
- Mezzo bicchierino al dì prima o dopo i pasti.
- Se corrisponde al vero il detto popolare che “più un’erba è amara tanto più è salutare”, allora state tranquilli: di erbe amare come l’assenzio non ce ne sono.
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DIGESTIVO ALL’ASSENZIO
Ingredienti:
- 80 grammi d’alcool a 95°,
- 20 grammi di assenzio,
- 10 grammi di scorza di limone (solo la parte gialla),
- 5 grammi di salvia,
- 1 litro di vino bianco secco,
- 50 grammi di miele.
Preparazione:
- Mettere le droghe nel solito vaso a macerare nel vino e nell’alcool per 10 giorni avendo cura di rimestare due volte al giorno con un cucchiaio di legno.
- Filtrare e aggiungere il miele d’api.
- Rimestare e lasciare il tutto per altri due giorni dopodiché imbottigliare chiudendo con sughero e ceralacca.
- Il digestivo potrà essere consumato dopo 3 mesi.
- Mezzo bicchierino dopo i pasti fa digerire anche i sassi.
Come si è scritto ci vuole molta pazienza per realizzare questi liquori e digestivi, il tempo deve essere un alleato prezioso e non certamente l’impazienza, per reperire le erbe una rifornitissima erboristeria vi consegnerà tutte le erbe che vi occorrono per poterli fare ad’opera d’arte.
Buon lavoro
Foto dal web