Liquore e digestivo d’assenzio fai da te

Liquore e digestivo d'assenzio fai da te

Liquore e digestivo d’assenzio fai da te. La preparazione di liquori e digestivi fatti n casa sono operazioni alquanto semplici, basta seguire le indicazioni giuste per ottenere ottimi risultati, se poi vogliamo dirla tutta, è anche un’occasione per preparare con un certo anticipo doni natalizi, ovviamente con bottiglie artistiche o contenitori di un certo tipo, quello che conta è la voglia di mettersi a preparare, con pazienza perché ce ne vuole, il nostro liquore o digestivo preferito.

Sappiate che il liquore va tappato e messo a riposare in un locale fresco e buio almeno per un paio di mesi. In ogni caso, se è stato preparato correttamente può solo migliorare col tempo e andrebbero tappati con tappi in sughero monopezzo o vetro; se destinati a un lungo invecchiamento, possono essere sigillati con della ceralacca.

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LIQUORE ALL’ASSENZIO:

Ingredienti:

  • 400 grammi di alcool a 95°,
  • 10 grammi di assenzio,
  • 3 grammi di menta pìperita,
  • 45 grammi di anice,
  • 40 grammi di finocchio,
  • 30 grammi di mandorle amare,
  • 15 grammi di coriandolo,
  • 400 grammi di acqua,
  • 300 grammi di zucchero.

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Preparazione:

  1. Pestare le spezie nel mortaio e porle a macerare con l’alcool in un vaso chiuso per una decina di giorni.
  2. Aggiungere lo zucchero e l’acqua, amalgamate il tutto rimestando bene e lasciare riposare un giorno.
  3. Filtrare e imbottigliare inceralaccando.
  4. Il liquore sarà pronto per essere degustato dopo sei mesi.
  5. Mezzo bicchierino al dì prima o dopo i pasti.
  6. Se corrisponde al vero il detto popolare che “più un’erba è amara tanto più è salutare”, allora state tranquilli: di erbe amare come l’assenzio non ce ne sono.

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DIGESTIVO ALL’ASSENZIO

Ingredienti:

  • 80 grammi d’alcool a 95°,
  • 20 grammi di assenzio,
  • 10 grammi di scorza di limone (solo la parte gialla),
  • 5 grammi di salvia,
  • 1 litro di vino bianco secco,
  • 50 grammi di miele.

Preparazione:

  1. Mettere le droghe nel solito vaso a macerare nel vino e nell’alcool per 10 giorni avendo cura di rimestare due volte al giorno con un cucchiaio di legno.
  2. Filtrare e aggiungere il miele d’api.
  3. Rimestare e lasciare il tutto per altri due giorni dopodiché imbottigliare chiudendo con sughero e ceralacca.
  4. Il digestivo potrà essere consumato dopo 3 mesi.
  5. Mezzo bicchierino dopo i pasti fa digerire anche i sassi.

Come si è scritto ci vuole molta pazienza per realizzare questi liquori e digestivi, il tempo deve essere un alleato prezioso e non certamente l’impazienza, per reperire le erbe una rifornitissima erboristeria vi consegnerà tutte le erbe che vi occorrono per poterli fare ad’opera d’arte.

Buon lavoro

Foto dal web