Panzanella al profumo di mare

Panzanella al profumo di mare. La panzanella è una ricetta della tradizione popolare che generalmente prevede pane  raffermo, pomodori ramat5i, cipolla rossa e basilico il tutto condito con olio d’oliva, aceto e sale, In Toscana e in Umbria il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo agli altri ingredienti; nelle Marche le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti posti sopra come si trattasse di una bruschetta.

La ricetta proposta è una variante dalla tradizionale, la panzanella al profumo di mare prevede polpo bollito, cozze e gamberi dando a questo piatto unico un inconfondibile profumo e un sapore che piacerà anche al palato più esigente, ecco la ricetta.

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Ingredienti per 4-6 porzioni:

  • 300 grammi di pane toscano raffermo
  • 1 cipollotto
  • 200 grammi di pomodorini
  • 200 grammi polpo bollito
  • 8 gamberi
  • 400 grammi cozze
  • olio evo
  • aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
  • basilico fresco

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Preparazione:

  1. Per preparare la panzanella al profumo di mare, iniziate facendo aprire le cozze in una padella ampia con due cucchiai d’acqua e lasciando il coperchio. Nel frattempo, lavate e tagliate i pomodorini e il cipollotto e conditeli con sale, pepe e basilico spezzettato. Una volta che le cozze si saranno aperte, sgusciatele e tenete da parte. Conservate anche l’acqua che hanno rilasciato in cottura.
  2. Pulite i gamberi privandoli del carapace e della vena di nero e tagliate a tocchetti i tentacoli di polpo.
  3. Scottate in una padella antiaderente il polpo per qualche minuto a fiamma vivace e all’ultimo momento aggiungete i gamberi.
  4. Tagliate a tocchetti il pane raffermo e bagnatelo con l’aceto bianco e l’acqua rilasciata in cottura dalle cozze che avrete filtrato e assaggiato per verificare non risulti troppo sapida. Disponete il pane in una ciotola e aggiungete i pomodorini e il cipollotto conditi e le cozze.
  5. Aggiungete il polpo e i gamberi scottati e mescolate. Finite il tutto con un giro d’olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe e del prezzemolo tritato.
  6. La vostra panzanella al profumo di mare è pronta per essere servita.

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Per questo piatto unico estivo il consiglio è di abbinarlo al vino Riesling:  colore giallo paglierino, dagli aromi ferrosi, floreali e mielati, che con l’affinamento sviluppano caratteristiche note di idrocarburi.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di lanutrizione.it