Panzanella al profumo di mare. La panzanella è una ricetta della tradizione popolare che generalmente prevede pane raffermo, pomodori ramat5i, cipolla rossa e basilico il tutto condito con olio d’oliva, aceto e sale, In Toscana e in Umbria il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo agli altri ingredienti; nelle Marche le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti posti sopra come si trattasse di una bruschetta.
La ricetta proposta è una variante dalla tradizionale, la panzanella al profumo di mare prevede polpo bollito, cozze e gamberi dando a questo piatto unico un inconfondibile profumo e un sapore che piacerà anche al palato più esigente, ecco la ricetta.
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Ingredienti per 4-6 porzioni:
- 300 grammi di pane toscano raffermo
- 1 cipollotto
- 200 grammi di pomodorini
- 200 grammi polpo bollito
- 8 gamberi
- 400 grammi cozze
- olio evo
- aceto di vino bianco
- sale
- pepe
- prezzemolo fresco
- basilico fresco
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Preparazione:
- Per preparare la panzanella al profumo di mare, iniziate facendo aprire le cozze in una padella ampia con due cucchiai d’acqua e lasciando il coperchio. Nel frattempo, lavate e tagliate i pomodorini e il cipollotto e conditeli con sale, pepe e basilico spezzettato. Una volta che le cozze si saranno aperte, sgusciatele e tenete da parte. Conservate anche l’acqua che hanno rilasciato in cottura.
- Pulite i gamberi privandoli del carapace e della vena di nero e tagliate a tocchetti i tentacoli di polpo.
- Scottate in una padella antiaderente il polpo per qualche minuto a fiamma vivace e all’ultimo momento aggiungete i gamberi.
- Tagliate a tocchetti il pane raffermo e bagnatelo con l’aceto bianco e l’acqua rilasciata in cottura dalle cozze che avrete filtrato e assaggiato per verificare non risulti troppo sapida. Disponete il pane in una ciotola e aggiungete i pomodorini e il cipollotto conditi e le cozze.
- Aggiungete il polpo e i gamberi scottati e mescolate. Finite il tutto con un giro d’olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe e del prezzemolo tritato.
- La vostra panzanella al profumo di mare è pronta per essere servita.
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Per questo piatto unico estivo il consiglio è di abbinarlo al vino Riesling: colore giallo paglierino, dagli aromi ferrosi, floreali e mielati, che con l’affinamento sviluppano caratteristiche note di idrocarburi.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di lanutrizione.it