Pasta e ceci rustica. Chi dice pasta e ceci rustica dice casa: questa ricetta è uno tra i comfort food per eccellenza, una coccola calda da preparare quando si ha voglia di un primo gustoso e di sostanza. Un piatto vegano completo perfetto per la cena.
La ricetta della pasta e ceci è un classico autunnale e invernale: una volta lessati i ceci (potete utilizzare anche quelli già cotti per abbattere le tempistiche dell’ammollo) si prepara in un’ora circa ed è una ricetta facile alla portata di tutti.
Si tratta di un primo piatto vegano, sano e gustoso perfetto per la cena, quando si cerca qualcosa di caldo e appetitoso che non appesantisca. Con il loro carico di proteine, i ceci rappresentano una risorsa molto importate sia per chi ha un’alimentazione a base vegetale sia per chi è onnivoro e vuole mantenere una dieta bilanciata.
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Ingredienti per 4-6 porzioni
- 320 grammi di pasta mista
- 400 grammi di ceci secchi decorticati
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- sale
- pepe
- prezzemolo
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Preparazione:
- Iniziate la preparazione della pasta e ceci il giorno precedente, mettendo a bagno i ceci in una capiente ciotola con abbondante acqua tiepida. Lasciateli in ammollo per un’intera notte. Trascorso questo tempo scolateli, sciacquateli e metteteli da parte.
- Tritate finemente il sedano, le carote, le cipolle e fate rosolare il trito in pentola con dell’olio extravergine d’oliva, lo spicchio di aglio in camicia e un rametto di rosmarino. Aggiungete i ceci, salate, pepate e fate insaporire bene il tutto.
- Ricoprite i ceci con l’acqua e lasciate cuocere con coperchio fin quando non risulteranno morbidi (ci vorranno circa 25 minuti). Non appena i ceci saranno pronti, unite la pasta mista. Va bene qualsiasi tipo di pasta corta, potete utilizzare quella che più vi piace.
- Aggiungete la pasta, partendo dal tipo di pasta che cuoce in più tempo, e portate a cottura unendo eventualmente poca acqua al bisogno.
- Quando la pasta sarà cotta trasferite il tutto in una zuppiera o nelle singole porzioni, condite con un cucchiaio di olio a crudo, una spolverata di pepe nero e prezzemolo tritato. Servite la pasta e ceci calda e magari accompagnate questa delizia con fette di pane casereccio abbrustolite.
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Per esaltare il sapore di questo sfizioso e rustico primo piatto il consiglio è di accompagnarlo con il vino Nardò Rosato: colore rosa corallo intenso, morbido ed avvolgente, di buona struttura e sapida mineralità, solcato da fresche note iodate, che rimandano agli aromi delle tipiche erbe aromatiche della macchia mediterranea.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di Appel-und-n-Ei da Pixabay