Pesto di melanzane. Le melanzane sono una fonte di fibre solubili che possono aiutare a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Inoltre apportano antiossidanti, vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del metabolismo) e di potassio (minerale alleato della salute del cuore).
Quella del pesto alle melanzane è una ricetta facile e piuttosto veloce, che permette di ottenere una salsa cremosa e delicata, ottima in tante occasioni. Spalmato sulle bruschette, da gustare con un pinzimonio di verdure o per condire un piatto di pasta il pesto alle melanzane è un’ottima idea a pranzo come a cena.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 1 melanzan (circa 350-400 g)
- 40 grammi di Grana Padano grattugiato
- 40 grammi di mandorle pelate e tostate
- 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 mazzetto di basilico fresco
- olio evo
- sale
- pepe
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Preparazione:
- Lavate la melanzana, asciugatela e bucatela con i rebbi di una forchetta. Ponetela su una teglia foderata con carta forno e cuocetela nel forno già caldo a 200° per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando la sua polpa risulterà morbida. Sfornate e lasciate intiepidire.
- Privatela del picciolo, dei semi e della pelle e strizzate la polpa rimasta. Trasferitela in una ciotola insieme al Grana Padano grattugiato, al basilico, all’aglio, al sale, al pepe, alle mandorle tostate. Frullate il tutto con un frullatore a immersione, unendo l’olio a filo, fino ottenere una crema della consistenza desiderata.
- Servite il pesto di melanzane con delle bruschette o utilizzatelo per condire la pasta.
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Una variante gustosa prevede l’aggiunta di qualche pomodoro secco, che sia sott’olio o semplicemente rinvenuto con acqua e aceto, per ottenere un pesto più rosso e saporito. Volendo potete anche sostituire le mandorle con la stessa quantità di noci o anacardi.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di jackmac34 da Pixabay