Pucchiachella l’amaro tradizionale di Ischia ricetta originale

Pucchiachella l’amaro tradizionale di Ischia ricetta originale– L’amaro Pucchiachella è un famoso liquore originario campano,, precisamente dell’Isola d’Ischia, e avendo a portata di mano la ricetta la postiamo per farlo in casa; l’ingrediente principe di questo amaro è la portulaca, n effetti, il nome di questo liquore non è altro che la parola dialettale campana per riferirsi, per l’appunto, alla portulaca.

La portulaca, peraltro, presenta persino delle caratteristiche interessanti per il nostro organismo.

A tal proposito, possiamo ricordare che questa pianta ha proprietà anti-diabetiche e depurative. Per di più, a quanto pare, è anche ricca di acidi grassi polinsaturi di tipo Omega 3.

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Questi ultimi svolgono una funzione davvero importante per il nostro corpo, poiché sono in grado di ridurre il livello di colesterolo e di prevenire alcune malattie cardiovascolari.

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Il procedimento per produrlo in casa è facile, veloce e semplice anche per chi non è molto esperto, quindi forza e coraggio e proviamolo.

Ingredienti per 10 porzioni:

  • 150 grammi di  portulaca
  • 500 ml acqua
  • 400 ml alcool 95 gradi
  • 450 grammi di  zucchero

Tenete a portata di mano:

  • 1 barattolo di vetro
  • 1 pentola
  • 1 bottiglia

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Preparazione:

  1. Anzitutto, procuratevi una manciata di portulaca e lavatela per bene sotto acqua corrente.
  2. Asciugate l’erba e riponetela in un barattolo di vetro, contenente dell’alcool.
  3. Chiudete il barattolo e lasciatelo macerare per una ventina di giorni.
  4. Una volta al giorno, però, dovete scuotere energicamente il barattolo.
  5. Quando sarà trascorso il tempo necessario, quindi, prendete una pentola piena d’acqua e portate a bollore.
  6. Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere.
  7. Lasciate raffreddare e poi unitelo al liquore filtrato in precedenza.
  8. Imbottigliate e fate riposare per 2 mesi.
  9. L’amaro pucchiacchella, dopo sessanta giorni, sarà pronto. Servitelo freddo.

Con questo tipo di liquore, quindi, potreste abbinare qualche alimento come, per esempio, un tagliere di formaggi, ma anche una buona tota di mele servita come dessert, a fine pasto.

Fonte: wineandfoodtour

Foto di graindivresse da Pixabay