SAPORI DI SARDEGNA: MANGIARBIANCO (SU PAPPAI BIANCU)

Il dolce Mangiarbianco o “Su pappai biancu” è povero e semplice a base di latte. 

Le sue origini si perdono nel Medioevo dove si trovano alcune varianti e ricette anche in versione salata.
Ingredienti per Mangiarbianco (Su pappai biancu):
– 60 gr di amido;
– 1 litro di latte;
– 120 gr di zucchero;
– 1 buccia di un limone;
– 2 cucchiaiate di acqua di fiori di arancio.
Preparazione del Mangiabianco (Su pappai biancu):
Sciogliamo l’amido con il latte (Aggiunto poco alla volta) mescolando in maniera continuativa;

A questo punto aggiungiamo lo zucchero, l’acqua di fiori di arancio e la buccia del limone (Buccia tagliata a pezzettini di circa 2 o 3 cm) e continuiamo a mescolare per bene poi lasciamo riposare il composto per circa 1 ora;


Dopo il “riposo”, versiamo il composto in un tegame e lo portiamo ad ebollizione (A fuoco lento) sempre mescolando per evitare la formazione di grumi e che si attacchi al fondo;

Dopo 3 minuti il primo bollore, continuiamo a cuocere, ovviamente senza smettere di mescolare;

Una volta tolta dal fuoco, lasciamo raffreddare e solo una volta intiepidita lo possiamo versare in uno stampo per budino e lo sistemiamo in frigo:

Dopo qualche ora potremmo gustare il nostro “Su pappai biancu”.
Fonte: Dolci di Sardegna