SAPORI DI SARDEGNA: ZIPPUADAS (ZEPPOLE)

Visto che il Carnevale si avvicina, eccovi la ricetta di uno dei dolci più famosi della Sardegna ovvero le Zippuadas (Zeppole).

Dolci simili ai Fratti Fritti ma più leggeri in quanto privi nel loro impasto lo zucchero e il burro.

Ingredienti per le Zippuadas (Zeppole):

1 Kg di Farina tipo 00; 

30 cl di Latte; 
Spremuta di 2 arance; 
Scorza di 2 arance; 
Scorza di 2 limoni; 
2 bustine zafferano; 
5 uova; 
25 g di lievito di birra. 

Preparazione delle Zippuadas (Zeppole): 

Prima di tutto disponiamo all’interno di un contenitore la farina, le uova, la scorza di limone e arancia, le 2 bustine di zafferano, il lievito di birra, il latte e il succo di arancia ma non mescoliamo.

A questo punto iniziamo ad amalgamarli impastandoli per qualche minuto, poi lasciamo lievitare per 1 ora, coprendo il contenitore con un panno in maniera tale da non disperdere il calore.

Zeppole



Raccogliamo l’impasto e cerchiamo di darli la forma di piccole ciambelle e friggiamo in 2 tempi a differenti temperature.

La frittura in 2 tempi consiste nel friggere prima a fuoco lento e subito dopo a fuoco pieno per dare alla zeppola il giusto aspetto e consistenza.

Togliamo le zeppole quando saranno bene dorate.

Zuccherare in superficie e servire belle calde.


Fonte: Google News; Proloco Arbus.