Ingredienti per 4 persone:
- 4 finocchi;
- 80 g di burro più quello per imburrare la teglia;
- 1 rotolo rotondo di pasta sfoglia;
- 2 arance;
- 50 g di pecorino;
- Basilico, sale e pepe quanto basta.
Preparazione tarte tatin di finocchi.
Tagliate in 2 i finocchi. Lavateli e asciugateli.
In una padella ampia fate fondere il burro, poi disponete i finocchi nella padella con la parte tagliata verso il fondo.
Fate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti coprendo con il coperchio, girando i finocchi di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di acqua per evitare che si attacchino sul fondo.
Grattugiate la buccia di un’arancia e poi spremete il succo di entrambe.
Poco prima della fine della cottura, irrorate i finocchi con succo e buccia grattugiata delle arance: salate e pepate.
Imburrate una pirofila antiaderente da forno del diametro leggermente più piccolo del rotolo di sfoglia.
Adagiate i finocchi sul fondo imburrato distribuite il pecorino grattugiato, qualche foglia di basilico e poi coprite con la pasta sfoglia, rimboccando i lembi in più.
Infornate in modalità ventilata a 170° per 20-30 minuti.
Estraete dal forno quando la pasta sarà diventata dorata.
Aspettate 5 minuti, poi rovesciate la tarte tatin di finocchi direttamente sul piatto di portata.