Tarte tatin di finocchi: ricetta semplice e gustosa

Oggi vedremo come si prepara la tarte tatin di finocchi: è una ricetta molto semplice e gustosa che può essere una valida alterativa se volete portare a tavola un piatto diverso. Difficoltà bassa, preparazione 10 minuti, cottura di 1 ora.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 finocchi;
  • 80 g di burro più quello per imburrare la teglia;
  • 1 rotolo rotondo di pasta sfoglia;
  • 2 arance;
  • 50 g di pecorino;
  • Basilico, sale e pepe quanto basta.

tarte tatin di finocchi

Preparazione tarte tatin di finocchi.

Tagliate in 2 i finocchi. Lavateli e asciugateli.

In una padella ampia fate fondere il burro, poi disponete i finocchi nella padella con la parte tagliata verso il fondo.

Fate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti coprendo con il coperchio, girando i finocchi di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di acqua per evitare che si attacchino sul fondo.

Grattugiate la buccia di un’arancia e poi spremete il succo di entrambe.

Poco prima della fine della cottura, irrorate i finocchi con succo e buccia grattugiata delle arance: salate e pepate.

Imburrate una pirofila antiaderente da forno del diametro leggermente più piccolo del rotolo di sfoglia.

Adagiate i finocchi sul fondo imburrato distribuite il pecorino grattugiato, qualche foglia di basilico e poi coprite con la pasta sfoglia, rimboccando i lembi in più.

Infornate in modalità ventilata a 170° per 20-30 minuti.

Estraete dal forno quando la pasta sarà diventata dorata.

Aspettate 5 minuti, poi rovesciate la tarte tatin di finocchi direttamente sul piatto di portata.