Timballo di maccheroni e polpettine

Un primo piatto sostanzioso: il timballo di maccheroni e polpettine. Ingredienti per 4 persone e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di maccheroni;
  • 400 g di carne di manzo;
  • 100 g di salsicce;
  • 5 uova;
  • 100 g di pane raffermo;
  • Mezzo decilitro di latte;
  • 150 g di parmigiano grattugiato;
  • 150 g di pangrattato;
  • 800 g di salsa di pomodoro;
  • 100 g d salame;
  • 200 g di mozzarella;
  • 100 g di provola;
  • 1 cipolla;
  • un ciuffo di prezzemolo;
  • Olio extra vergine di oliva;
  • Burro;
  • Sale.

Timballo di maccheroni

 

Timballo di maccheroni con polpettine: in una ciotola amalgamate la carne trita con la salsiccia sgranata, un uovo, il pane ammorbidito nel latte e strizzato, metà del parmigiano e il prezzemolo tritato, salate, confezionate delle polpettine , passatele nel pangrattato friggetele nell’olio caldo, sgocciolatele ed asciugatele sulla carta assorbente.

In una casseruola con l’olio rosolate la cipolla pelata e tritata, versate la salsa di pomodoro, salate e continuate la cottura per 10 minuti. Portate a bollore un pentolino con l’acqua abbassate il fuoco, immergete le uova rimaste e cuocetele per 8 minuti.

Cuocete i maccheroni in acqua salata a metà cottura scolateli, conditeli con la salsa preparata e il parmigiano rimasto, aggiungete le polpettine, i formaggi e il salame ridotti a cubetti e mescolate.

In una teglia unta con il burro disponete i maccheroni conditi, adagiate le uova sgusciate e affettate e infornate a 180° per 15 minuti. A cottura ultimata estraete il timballo dal forno, lasciatelo riposare per 5 minuti e servitelo nel piatto da portata.

Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti.