Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di maccheroni;
- 400 g di carne di manzo;
- 100 g di salsicce;
- 5 uova;
- 100 g di pane raffermo;
- Mezzo decilitro di latte;
- 150 g di parmigiano grattugiato;
- 150 g di pangrattato;
- 800 g di salsa di pomodoro;
- 100 g d salame;
- 200 g di mozzarella;
- 100 g di provola;
- 1 cipolla;
- un ciuffo di prezzemolo;
- Olio extra vergine di oliva;
- Burro;
- Sale.
Timballo di maccheroni con polpettine: in una ciotola amalgamate la carne trita con la salsiccia sgranata, un uovo, il pane ammorbidito nel latte e strizzato, metà del parmigiano e il prezzemolo tritato, salate, confezionate delle polpettine , passatele nel pangrattato friggetele nell’olio caldo, sgocciolatele ed asciugatele sulla carta assorbente.
In una casseruola con l’olio rosolate la cipolla pelata e tritata, versate la salsa di pomodoro, salate e continuate la cottura per 10 minuti. Portate a bollore un pentolino con l’acqua abbassate il fuoco, immergete le uova rimaste e cuocetele per 8 minuti.
Cuocete i maccheroni in acqua salata a metà cottura scolateli, conditeli con la salsa preparata e il parmigiano rimasto, aggiungete le polpettine, i formaggi e il salame ridotti a cubetti e mescolate.
In una teglia unta con il burro disponete i maccheroni conditi, adagiate le uova sgusciate e affettate e infornate a 180° per 15 minuti. A cottura ultimata estraete il timballo dal forno, lasciatelo riposare per 5 minuti e servitelo nel piatto da portata.
Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti.