Torta speziata alla frutta secca. In queste giornate torride ci sorprendiamo nel pensare ai paesi nordici con le loro nevi, ad atmosfere fiabesche di Natale, per rinfrescarci almeno la mente e allora perché non fare un dolce goloso come la torta speziata alla frutta secca con uvetta, canditi senza glutine, fichi e albicocche disidratate, un dolce che può assaggiare anche chi è intollerante al glutine, senza contare che si possono sostituire gli ingredienti della frutta secca con quelli che più vi piacciono:
Ingredienti per 6-8 porzioni:
Per la torta:
- 180 grammi di burro fuso
- 180 grammi di zucchero semolato
- 3 uova medio grandi
- 200 grammi di farina senza glutine per biscotti
- 70 grammi di farina di mandorle
- una bustina di lievito per dolci
- 35 grammi di latte intero
- un cucchiaino di cannella
- un cucchiaino di zensero in polvere
- un pizzico di sale
- 250 grammi di frutta secca a piacere (uvetta, canditi senza glutine, albicocche, fichi)
- 150 grammi di rum
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Per la glassa:
- 300 grammi di zucchero a velo
- 35 grammi di panna
Inoltre: cocco rapé, decorazioni a piacere
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Preparazione:
- Preparare questa torta speziata alla frutta secca senza glutine è semplice. Per prima cosa tagliate a cubetti la frutta secca, raccoglieteli in un recipiente assieme all’uvetta e ai canditi senza glutine, irrorate con il rum, coprite e lasciate in ammollo per 3 ore, per far sì che il distillato si assorba perfettamente, ma non è obbligatorio. Potete anche optare per un tempo più breve, anche 30 minuti, ma l’aroma del rum non si distinguerà.
- Montate le uova con lo zucchero, la cannella e il sale fino a quando l’impasto non risulterà soffice e spumoso. Unite a questo punto anche il latte ed amalgamate. Aggiungete la farina senza glutine per biscotti setacciata con il lievito, poi quella di mandorle e mescolate con una marisa. Unite il burro fuso.
- Aggiungete la frutta sgocciolata e amalgamate bene. Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro con della carta forno e versatevi all’interno l’impasto, avendo cura di livellarlo. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora o fino a quando non risulterà cotto all’interno.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Dedicatevi alla preparazione della glassa mescolando lo zucchero a velo con pochissima panna fresca, versandola e lavorandola con una marisa poco per volta. La consistenza dovrà essere molto viscosa, ma adatta a essere spalmata con facilità.
- Versate la glassa sulla torta e aiutandovi con una spatola fate in modo che ricada leggermente anche sui lati. Completate con cocco rapé, che simula la neve e con decori natalizi a piacere.
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Cocco rapè: polpa di cocco grattugiata semplicemente ridotta in scaglie e non sottoposta a ulteriori processi di raffinazione.
Utensile marisa: è detta “marisa” o, in francese, “maryse” da pasticcere: a lama lunga e flessibile, serve per stendere e pareggiare creme sui dolci. da grill: a lama corta e larga con manico perpendicolare, serve per girare alimenti durante la cottura di hamburger, crepes e uova.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di Andrey177 da Pixabay