Torta speziata alla frutta secca

Torta speziata alla frutta secca. In queste giornate torride ci sorprendiamo nel pensare ai paesi nordici con le loro nevi, ad atmosfere fiabesche di Natale, per rinfrescarci almeno la mente e allora perché non fare un dolce goloso come la torta speziata alla frutta secca con uvetta, canditi senza glutine, fichi e albicocche disidratate, un dolce che può assaggiare anche chi è intollerante al glutine, senza contare che si possono sostituire gli ingredienti della frutta secca con quelli che più vi piacciono:

Ingredienti per 6-8 porzioni:

Per la torta:

  • 180 grammi di burro fuso
  • 180 grammi di zucchero semolato
  • 3 uova medio grandi
  • 200 grammi di farina senza glutine per biscotti
  • 70 grammi di farina di mandorle
  • una bustina di lievito per dolci
  • 35 grammi di latte intero
  • un cucchiaino di cannella
  • un cucchiaino di zensero in polvere
  • un pizzico di sale
  • 250 grammi di frutta secca a piacere (uvetta, canditi senza glutine, albicocche, fichi)
  • 150 grammi di rum

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Per la glassa:

  • 300 grammi di zucchero a velo
  • 35 grammi di panna

Inoltre: cocco rapé, decorazioni a piacere

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Preparazione:

  1. Preparare questa torta speziata alla frutta secca senza glutine è semplice. Per prima cosa tagliate a cubetti la frutta secca, raccoglieteli in un recipiente assieme all’uvetta e ai canditi senza glutine, irrorate con il rum, coprite e lasciate in ammollo per 3 ore, per far sì che il distillato si assorba perfettamente, ma non è obbligatorio. Potete anche optare per un tempo più breve, anche 30 minuti, ma l’aroma del rum non si distinguerà. 
  2. Montate le uova con lo zucchero, la cannella e il sale fino a quando l’impasto non risulterà soffice e spumoso. Unite a questo punto anche il latte ed amalgamate. Aggiungete la farina senza glutine per biscotti setacciata con il lievito, poi quella di mandorle e mescolate con una marisa. Unite il burro fuso.
  3. Aggiungete la frutta sgocciolata e amalgamate bene. Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro con della carta forno e versatevi all’interno l’impasto, avendo cura di livellarlo. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora o fino a quando non risulterà cotto all’interno.
  4. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Dedicatevi alla preparazione della glassa mescolando lo zucchero a velo con pochissima panna fresca, versandola e lavorandola con una marisa poco per volta. La consistenza dovrà essere molto viscosa, ma adatta a essere spalmata con facilità.
  5. Versate la glassa sulla torta e aiutandovi con una spatola fate in modo che ricada leggermente anche sui lati. Completate con cocco rapé, che simula la neve e con decori natalizi a piacere.

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Cocco rapè:  polpa di cocco grattugiata semplicemente ridotta in scaglie e non sottoposta a ulteriori processi di raffinazione.

Utensile marisa: è detta “marisa” o, in francese, “maryse” da pasticcere: a lama lunga e flessibile, serve per stendere e pareggiare creme sui dolci. da grill: a lama corta e larga con manico perpendicolare, serve per girare alimenti durante la cottura di hamburger, crepes e uova.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di Andrey177 da Pixabay