Zucca potenzia il sistema immunitario e la salute del cuore. Questo ortaggio è poi una fonte di vitamina C (alleata delle difese immunitarie e importante per la sintesi di collagene), vitamina E (altra molecola dalle proprietà antiossidanti) e vitamine del gruppo B (coinvolte in numerosi processi metabolici).
La zucca è un frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, di cui ne esistono molte varietà e la cui raccolta avviene da Settembre a Novembre.
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È ricca di nutrienti e proprietà e a livello nutrizionale appartiene alla categoria delle verdure, quindi, può essere consumata regolarmente, rispettando sempre la buona regola della variabilità e stagionalità.
La zucca è ricca di nutrienti benefici per la salute. Vediamone alcuni e quali sono le sue proprietà:
- È ricca di antiossidanti, che abbassano il rischio di malattie croniche, come cancro e malattie cardiovascolari.
- Le principali vitamine della zucca sono vitamina A, vitamina C, vitamina E e folati, che potenziano il sistema immunitario.
- Favorisce la salute degli occhi e una buona vista.
- Favorisce la salute della pelle.
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La zucca apporta solo poche calorie per 100 g, dunque, non fa ingrassare e può essere consumata anche in caso di dieta dimagrante.
Va specificato che nessun alimento fa ingrassare se assunto in quantità e frequenza adeguata.
Prima di cuocere la zucca, è necessario lavarla accuratamente, tagliarla a metà e rimuovere con un cucchiaio i filamenti interni e i semi.
Se necessario, rimuovere la buccia tagliando prima la zucca lungo le pieghe in spicchi/fette. Una volta rimossa la buccia, potete tagliare le fette di zucca come preferite, in base alla ricetta.
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La zucca è un alimento molto versatile, che può essere utilizzato come contorno, ma anche come ingrediente principale di piatti sia dolci che salati.
Infatti, si conoscono ormai tantissime ricette con la zucca: tra i piatti con la zucca più noti, è molto diffuso il risotto alla zucca ma anche gnocchi e torte dolci e salate alla zucca.
Cucinare la zucca è molto semplice:
- si può cuocere al vapore;
- la si può bollire;
- si può cucinare al forno;
- si può cuocere in padella.
e il tempo di cottura varia in base alla modalità scelta.
Cuocere la verdura al vapore è sempre la scelta migliore, in quanto permette di preservarne nutrienti e proprietà, ma la zucca al forno, come, ad esempio, la zucca Delica può essere una golosa e pratica alternativa: sarà sufficiente cuocere gli spicchi di zucca con la buccia su una teglia da infornare a 200° per circa 40 minuti.
Fonte: cure-naturali.it
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