Ficolino liquore digestivo ai fichi. La stagione giusta per la raccolta dei fichi e farne anche, perché no? un buon Ficolino, liquore digestivo ai fichi, la cui realizzazione è super facile e vi renderà felici di avere in casa a vostra disposizione, nelle serate d’inverno un buon bicchierino di Ficolino fatto con le vostre mani, potete pensare anche di farne per regalarne a Natale in bottiglie magari decorate e di buon augurio!
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Ingredienti per 8 porzioni:
- 300 grammi di fichi rigorosamente maturi (la qualità a vostra scelta bianchi o neri vanno bene lo stesso)
- 250 ml di alcol puro a 90″
- 250 ml di acqua
- 130 grammi di zucchero
- 1-2 fiori di anice stellato (in alternativa scorza di limone biologico o cannella in polvere)
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Preparazione:
- Lavate i fichi, sbucciateli e tagliateli in 4 parti: utilizzateli con la buccia sono se provenienti dal vostro orto o da produzione biologica. Mettete i fichi in un contenitore in vetro, aggiungete l’alcol e la scorza di limone privata della parte bianca.
- Chiudete il contenitore e mettetelo in luogo fresco e buio per un periodo che va da 7 a 10 giorni: capovolgetelo una volta al giorno. Dopo 3 giorni eliminate la scorza di limone. Trascorso il tempo necessario, filtrate il tutto con un colino a maglie strette. Riscaldate l’acqua e, non appena raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero.
- Mescolate con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere. Fate raffreddare lo sciroppo e versatelo nell’alcol filtrato. Mescolate e imbottigliate.
- Lasciate riposare per 10 giorni, prima di servire. Il vostro liquore di fichi è pronto per essere gustato
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Si deve conservare Ficolino per 6 mesi al buio e all’asciutto, una volta aperto conservatelo in freezer: è ottimo se servito ghiacciato, può servire anche per bagnare i dolci specialmente se farciti con crema di mascarpone e frutta secca.
Fonte: cookist.it
Foto di josealbafotos da Pixabay