Pasta casereccia con crema di radicchio rosso

La pasta casareccia con crema di radicchio rosso è un primo piatto gustoso e completo. Preparazione facile, 20 minuti, cottura 20 minuti.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di casarecce;
  • 4 cespi piccoli di radicchio rosso;
  • 60 g di gherigli di noci;
  • 120 g di robiola;
  • 100 g di pancetta;
  • 2 cucchiai di grana;
  • 2 porri;
  • 50 ml di vino bianco;
  • 2 cucchiai di olio;
  • 1/2 cucchiaio di zucchero;
  • Sale e pepe.

pasta caserecccia

Pasta casareccia con crema di radicchio rosso: lavate e affettate il radicchio a striscioline. Conservate la parte finale del cespo in acqua fredda.

Rosolate i cubetti di pancetta in una padella senza olio.

Scolateli dal grasso e tenete in caldo.

Affettate sottilmente i porri e fateli saltare in padella con poco olio.

Aggiungete le strisce di radicchio e cuocete a fuoco basso 3 minuti dopo aver sfumato con il vino e aggiunto lo zucchero.

Frullate metà radicchio con poco olio e un terzo delle noci fino a ottenere una crema non troppo liscia.

Mescolate al composto la robiola e aggiustate di sale.

Cuocete al dente la pasta.

Aggiungete nella pentola del radicchio la pancetta, le noci sminuzzate, le caserecce, 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e il grana.

Mescolate per un paio di minuti.

Allargate un cucchiaio di crema di radicchio e robiola sul fondo di ogni piatto, disponete le caserecce e pepate.