Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di casarecce;
- 4 cespi piccoli di radicchio rosso;
- 60 g di gherigli di noci;
- 120 g di robiola;
- 100 g di pancetta;
- 2 cucchiai di grana;
- 2 porri;
- 50 ml di vino bianco;
- 2 cucchiai di olio;
- 1/2 cucchiaio di zucchero;
- Sale e pepe.
Pasta casareccia con crema di radicchio rosso: lavate e affettate il radicchio a striscioline. Conservate la parte finale del cespo in acqua fredda.
Rosolate i cubetti di pancetta in una padella senza olio.
Scolateli dal grasso e tenete in caldo.
Affettate sottilmente i porri e fateli saltare in padella con poco olio.
Aggiungete le strisce di radicchio e cuocete a fuoco basso 3 minuti dopo aver sfumato con il vino e aggiunto lo zucchero.
Frullate metà radicchio con poco olio e un terzo delle noci fino a ottenere una crema non troppo liscia.
Mescolate al composto la robiola e aggiustate di sale.
Cuocete al dente la pasta.
Aggiungete nella pentola del radicchio la pancetta, le noci sminuzzate, le caserecce, 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e il grana.
Mescolate per un paio di minuti.
Allargate un cucchiaio di crema di radicchio e robiola sul fondo di ogni piatto, disponete le caserecce e pepate.