Chiacchiere di Carnevale. Sono dolci tradizionali italiani che soltamente si realizzano durante il carnevale che quest’anno inizia il 13 febbraio e finisce il 1 marzo, sono chiamate anche bugie, cenci, galani, ogni regione italiana ha dato un nome particolare a questi dolci fritti.
Curiosità tratte da Wikipedia: ”La loro tradizione risale a quella delle frictilia, i dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo del calendario romano corrispondente al Carnevale della chiesa cattolica (febbraio).” (Fonte: Wikipedia)
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Ingredienti:
- 450 grammi di farina
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- 1 uovo
- 0,5 dl di latte
- 0,5 dl di grappa
- vanillina
- olio per friggere
- sale q.b.
- zucchero a velo per completare
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Preparazione:
- Lavorare a lungo lo zucchero con l’uovo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Mescolare attentamente mentre si aggiunge uno dopo l’altro, il burro fuso e tiepido, il latte, un pizzico di sale, la vanillina e la grappa.
- Incorporare poi, poco alla volta, la farina setacciata e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Per ottenere la giusta consistenza aumentate o diminuite la dose di farina.
- Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, continuare a lavorarlo finchè non si formino delle bollicine.
- Stendere con il mattarello una sfoglia sottile e con l’apposita rotella tagliare delle losanghe della grandezza che più vi piace.
- Si può legare a nodo le losanghe, senza romperle.
- Friggere le chiacchiere, poche alla volta, in abbondante olio bollente, sgocciolarle e e lasciarle asciugare su carta assorbente.
- Spolverizzarle di zucchero a velo prima di servirle.
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La preparazione non ha tempi lunghi e farsi aiutare dai bambini per loro potrebbe essere un nuovo gioco, quello di imparare a nutrirsi con il cibo fatto con le proprie mani!
Foto di TengoFame