Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale. Sono dolci tradizionali italiani che soltamente si realizzano durante il carnevale che quest’anno inizia il 13 febbraio e finisce il 1 marzo, sono chiamate anche bugie, cenci, galani, ogni regione italiana ha dato un nome particolare a questi dolci fritti.

Curiosità tratte da Wikipedia: ”La loro tradizione risale a quella delle frictilia, i dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo del calendario romano  corrispondente al Carnevale della chiesa cattolica (febbraio).” (Fonte: Wikipedia)

LEGGI ANCHE >>>> Biscottini quaresimali

Ingredienti: 

  • 450 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 0,5 dl di latte
  • 0,5 dl di grappa
  • vanillina
  • olio per friggere
  • sale q.b.
  • zucchero a velo per completare

LEGGI ANCHE >>>> Torta di cioccolato alla crema di marroni

Preparazione:

  1. Lavorare a lungo lo zucchero con l’uovo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Mescolare attentamente mentre si aggiunge uno dopo l’altro, il burro fuso e tiepido, il latte, un pizzico di sale, la vanillina e la grappa.
  3. Incorporare poi, poco alla volta, la farina setacciata e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  4. Per ottenere la giusta consistenza aumentate o diminuite la dose di farina.
  5. Trasferire l’impasto  sul piano di lavoro infarinato, continuare a lavorarlo finchè non si formino delle bollicine.
  6. Stendere con il mattarello una sfoglia sottile e con l’apposita rotella tagliare delle losanghe della grandezza che più vi piace.
  7. Si può legare a nodo le losanghe, senza romperle.
  8. Friggere le chiacchiere, poche alla volta, in abbondante olio bollente, sgocciolarle e e lasciarle asciugare su carta assorbente.
  9. Spolverizzarle di zucchero a velo prima di servirle.

LEGGI ANCHE >>>> Al Bano l’ottimismo contro il Covid

La preparazione non ha tempi lunghi e farsi aiutare dai bambini per loro potrebbe essere un nuovo gioco, quello di imparare a nutrirsi con il cibo fatto con le proprie mani!

Foto di TengoFame