Crema catalana della tradizione spagnola

Crema catalana della tradizione spagnola. Quando si parla di dolci al cucchiaio non bisogna dimenticare la crema catalana della tradizione spagnola, della regione della Catalogna dove viene chiamato Crema cremada o Crema de Sant Josep, perché in origine si preparava in occasione del 19 marzo, una crema con una crosticina croccante e un cuore morbidissimo, adatto come dessert a fine pasto o con una cena in allegria con amici.

La ricetta non prevede difficoltà. Si tratta di una delicata crema a base di uova, panna e zucchero – via di mezzo tra crema pasticciera e crema inglese – servita in cocotte monoporzione in ceramica, dopo un necessario riposo di qualche ora in frigorifero perché si assesti perfettamente, se le cocotte sono in terracotta vanno bene ugualmente, è comunque consigliabile  impiegare cocotte basse e larghe circa 10 cm. così da assicurare che a ogni cucchiaiata si possano gustare crema e caramello croccante nella giusta proporzione.

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Ciò che distingue la crema catalana è la caratteristica peculiare del dolce della guarnizione di zucchero caramellato e cristallizzato, che va fatta al momento di servire, sulla crema ben fredda da frigo. In questo modo si assicura il contrasto goloso tra la crosticina croccante e il cuore morbido della crema cotta. 

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 280 grammi di panna fresca
  • 70 grammi di tuorli
  • 40 grammi di zucchero semolato
  • 8 grammi di amido di riso
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 grammi di zucchero di canna

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Preparazione:

  1. Per preparare la crema catalana iniziate a scaldare la panna in un pentolino. Incidete la bacca di vaniglia per lungo, apritela e ricavate i semi con un coltello a lama liscia. Riuniteli in una boule con lo zucchero e l’amido di riso. Potete aggiungere la scorza che resta della bacca di vaniglia alla panna che si sta scaldando per aromatizzarla.
  2. Unite i tuorli agli ingredienti secchi e lavorate con una frusta a mano per amalgamare. Quando la panna sarà calda togliete la bacca e versatene metà sul composto con i tuorli.
  3. Incorporate bene con la frusta, poi unite la panna restante e continuate a lavorare il composto. Trasferite il tutto nel pentolino e portate a bollore. 
  4. Cuocete sempre mescolando, fino a quando la crema si sarà inspessita: suddividetela nelle apposite cocotte. Fate intiepidire e riponete in frigorifero perché si raffreddi completamente. Ci vorranno circa 2-3 ore.
  5. Al momento di servire estraete le cocotte dal frigorifero e spolveratele in superficie con lo zucchero di canna. Caramellate con l’ausilio di un cannello da cucina oppure mettendole in forno, sotto il grill già caldo. Quando la superficie risulterà brunita, la crema catalana è pronta per essere servita.

Per rendere ancor più gustosa e con una marcia in più, la crema catalana tradizione spagnola, servitela, con fragole, ciliegie, frutti di bosco e i vostri commensali ne saranno pienamente soddisfatti!

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Fonte: cucchiaio.it

Foto di RitaE da Pixabay