Riso al vino rosso

Riso al vino rosso. Un piatto veloce e saporito da preparare è proprio quello della ricetta che presentiamo, un primo piatto leggero, riso al vino rosso, importante è la scelta del vino, migliore è migliore sarà il sapore del vostro primo piatto, vediamo alcuni tipi di vino da proporvi.

Un Chianti con queste caratteristiche:  di colore rosso rubino intenso con riflessi granata. In bocca si presenta di buona tannicità, asciutto, sapido, e vellutato. Speziato anche al naso, floreale a volte fino al balsamico se molto invecchiato, non nasconde profumi di frutti di bosco.

LEGGI ANCHE >>>> Torta all’uva nera

Un Dolcetto con queste caratteristiche: rivela grande bevibilità, freschezza e tannini delicati, struttura media e moderato tenore alcolico. È un vino rosso di discreta morbidezza e con una persistenza giocata soprattutto su spiccati ricordi di frutti rossi freschi.

LEGGI ANCHE >>>> Tortini di patate farcite

Un Bardolino:  si presenta di un bel colore rosso rubino brillante, con riflessi violacei e tendenti al granato. Il profumo è leggermente fruttato, si percepiscono, infatti, note di fragola, ciliegia, lampone e ribes, con lievi accenni di spezie come cannella, chiodi di garofano e pepe nero.

A voi la scelta.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 400 grammi di riso
  • 1 cipolla bianca
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • Mezzo litro di brodo di carne
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 1 noce di burro
  • Sale
  • pepe

LEGGI ANCHE >>>> Corona inglese “spaccatura insanabile” tra Camilla e Meghan Markle

Preparazione:

  1. La cipolla: tritare molto finemente e mettere a soffriggere in pentola con l’olio. Quando sarà appassita fai tostare il riso a fuoco alto.
  2. Versare metà del vino e far sfumare come si deve dunque allungare all’occorrenza col brodo di carne.
  3. Ricordare che il brodo è fondamentale per la cottura del riso e per dargli un sapore più intenso.
  4. A cottura quasi ultimata aggiungere il vino rosso rimanente, regolare anche il sale e il pepe.
  5. Far cuocere ancora qualche minuto, aggiungere il burro e il formaggio grattugiato.
  6. Conservare un po’ di parmigiano per spolverare a crudo una volta impiattato il risotto.
  7. Se si vuol dare ancora un sapore più intenso al risotto si può aggiungere della salsiccia sbriciolata, della carne tritata o anche la carne spezzettata usata per dare sapore al brodo.
  8. Il piatto è pronto da servire.

Foto di Gnamit