Riso al vino rosso. Un piatto veloce e saporito da preparare è proprio quello della ricetta che presentiamo, un primo piatto leggero, riso al vino rosso, importante è la scelta del vino, migliore è migliore sarà il sapore del vostro primo piatto, vediamo alcuni tipi di vino da proporvi.
Un Chianti con queste caratteristiche: di colore rosso rubino intenso con riflessi granata. In bocca si presenta di buona tannicità, asciutto, sapido, e vellutato. Speziato anche al naso, floreale a volte fino al balsamico se molto invecchiato, non nasconde profumi di frutti di bosco.
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Un Dolcetto con queste caratteristiche: rivela grande bevibilità, freschezza e tannini delicati, struttura media e moderato tenore alcolico. È un vino rosso di discreta morbidezza e con una persistenza giocata soprattutto su spiccati ricordi di frutti rossi freschi.
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Un Bardolino: si presenta di un bel colore rosso rubino brillante, con riflessi violacei e tendenti al granato. Il profumo è leggermente fruttato, si percepiscono, infatti, note di fragola, ciliegia, lampone e ribes, con lievi accenni di spezie come cannella, chiodi di garofano e pepe nero.
A voi la scelta.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 grammi di riso
- 1 cipolla bianca
- 2 bicchieri di vino rosso
- Mezzo litro di brodo di carne
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- 1 noce di burro
- Sale
- pepe
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Preparazione:
- La cipolla: tritare molto finemente e mettere a soffriggere in pentola con l’olio. Quando sarà appassita fai tostare il riso a fuoco alto.
- Versare metà del vino e far sfumare come si deve dunque allungare all’occorrenza col brodo di carne.
- Ricordare che il brodo è fondamentale per la cottura del riso e per dargli un sapore più intenso.
- A cottura quasi ultimata aggiungere il vino rosso rimanente, regolare anche il sale e il pepe.
- Far cuocere ancora qualche minuto, aggiungere il burro e il formaggio grattugiato.
- Conservare un po’ di parmigiano per spolverare a crudo una volta impiattato il risotto.
- Se si vuol dare ancora un sapore più intenso al risotto si può aggiungere della salsiccia sbriciolata, della carne tritata o anche la carne spezzettata usata per dare sapore al brodo.
- Il piatto è pronto da servire.
Foto di Gnamit