Un piatto di carciofi ripieni al forno

Un piatto di carciofi ripieni al forno

Un piatto di carciofi ripieni al forno. Ingrediente molto versatile e perfetto per la preparazione di un piatto principale, ricco e delizioso.

La seguente ricetta è per 4 persone, ed è ideale sia per il pranzo sia per la cena.

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Ingredienti

  • 8 Carciofi (grandi)
  • 200 gr Pane raffermo
  • 100 gr Parmigiano (grattugiato)
  • 2 Spicchi di aglio
  • 1 Limone
  • 4 Cucchiai olio extravergine di oliva
  • Acqua (Q.B.)
  • Prezzemolo (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

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Preparazione

  1. Puliamo i carciofi, rimoviamo le foglie esterne più dure e tagliamo le punte spinose
  2. Adesso le immergiamo in acqua con il succo di limone
  3. Prepariamo il ripieno
  4. In una ciotola sbricioliamo il pane raffermo poi aggiungiamo il parmigiano (grattugiato) e l’aglio (tritato), il prezzemolo (tritato), sale e pepe
  5. Mescoliamo tutti gli ingredienti con un filo di olio extravergine di oliva fino a ottenere un composto omogeneo
  6. Scoliamo i carciofi per poi asciugarli
  7. Apriamo delicatamente le foglie centrali e le riempiamo con il composto di pane e parmigiano
  8. Una volta pronti, li disponiamo in una teglia da forno con un filo di olio extravergine di oliva e un po’ di acqua sul fondo
  9. Copriamo con carta di alluminio
  10. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti
  11. Togliamo la carta di alluminio e continuiamo la cottura per altri 10 minuti
  12. I carciofi andranno serviti belli caldi

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