Le focaccine Tigelle per ogni occasione

Le focaccine Tigelle per ogni occasione

La ricetta di oggi è quella per preparare le focaccine Tigelle, semplici e morbide. Focaccine della tradizione modenese.

Semplici focaccine a base di farina, strutto, olio di oliva extravergine, acqua e lievito.

Solitamente le Tigelle si gustano con la classica farcitura denominata Cunza (Un preparato a base di lardo battuto con aglio e rosmarino) oppure anche con la Nutella, confetture o companatico.

Ingredienti Tigelle

• 300 gr di farina 00
• 200 gr di farina manitoba
• 120 ml di acqua
• 150 ml di latte
• 25 gr di strutto oppure sugna
• 20 ml di olio di oliva extravergine
• 15 gr di lievito di birra fresco
• 10 gr di sale
Preparazione Tigelle

1. Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente
2. A parte uniamo le 2 farine, il sale, l’acqua e il lievito, il latte, l’olio di oliva extravergine e lo strutto (Oppure sugna) e mescoliamo per bene
3. Impastiamo e quando sarà lavorata al meglio, la conserviamo in una ciotola di vetro e la copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare per circa 3 o 4 ore
4. Stendiamo la pasta (4 o 5 mm) e poi ritagliamo dei dischi del diametro degli spazi della tigelliera. 10 minuti di riposo prima di cuocere
5. Riscaldiamo entrambi i lati della tigelliera. Cuociamo per 5 minuti girandola spesso
6. Le Tigelle vanno gustate calde