Un piatto di carciofi ripieni al forno. Ingrediente molto versatile e perfetto per la preparazione di un piatto principale, ricco e delizioso.
La seguente ricetta è per 4 persone, ed è ideale sia per il pranzo sia per la cena.
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Ingredienti
- 8 Carciofi (grandi)
- 200 gr Pane raffermo
- 100 gr Parmigiano (grattugiato)
- 2 Spicchi di aglio
- 1 Limone
- 4 Cucchiai olio extravergine di oliva
- Acqua (Q.B.)
- Prezzemolo (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
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Preparazione
- Puliamo i carciofi, rimoviamo le foglie esterne più dure e tagliamo le punte spinose
- Adesso le immergiamo in acqua con il succo di limone
- Prepariamo il ripieno
- In una ciotola sbricioliamo il pane raffermo poi aggiungiamo il parmigiano (grattugiato) e l’aglio (tritato), il prezzemolo (tritato), sale e pepe
- Mescoliamo tutti gli ingredienti con un filo di olio extravergine di oliva fino a ottenere un composto omogeneo
- Scoliamo i carciofi per poi asciugarli
- Apriamo delicatamente le foglie centrali e le riempiamo con il composto di pane e parmigiano
- Una volta pronti, li disponiamo in una teglia da forno con un filo di olio extravergine di oliva e un po’ di acqua sul fondo
- Copriamo con carta di alluminio
- Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti
- Togliamo la carta di alluminio e continuiamo la cottura per altri 10 minuti
- I carciofi andranno serviti belli caldi