Antipasto calabrese i Morzeddu

Antipasto calabrese i Morzeddu
Antipasto calabrese i Morzeddu (Foto Giallo Zafferano)

Antipasto calabrese ovvero i Morzeddu.  Questo particolare antipasto è una sorta di sandwich di carne magra di maiale e pane casereccio, oltre a un trito di verdure.

Inoltre si possono anche preparare con carne di vitello ma in questo caso dovrete sostituire anche altri ingredienti. Al posto del vino bianco, un rosso corposo poi il prezzemolo con una foglia di alloro, lo strutto con il lardo e niente aglio.

Quindi potete anche preparare entrambe le versioni. La seguente è quella con il maiale.

Ingredienti Morzeddu

  • 250 gr Carne magra di maiale
  • 5 Pomodorini
  • 250 gr Strutto
  • 4 Cucchiai di Olio
  • 1 Cipolla piccola
  • ½ Gambo di sedano
  • ½ Carota
  • 1 Spiccio di aglio
  • 1 Cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 Bicchiere di vino bianco secco
  • 8 Fette di pane casereccio
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

Preparazione Morzeddu

  1. Laviamo i pomodori. Spezzettateli con le mani per poi passarli nel passaverdure
  2. Mondiamo la carota, la cipolla e il sedano. Tritiamo insieme all’aglio
  3. In una casseruola facciamo imbiondire il trito di verdure, il prezzemolo tritato con un filo di olio e lo strutto
  4. Aggiungiamo la carne di maiale tritata in maniera grossolana
  5. Facciamo rosolare per qualche minuto
  6. Versiamo il vino bianco che lasceremo evaporare a fuoco moderato. E poi uniamo la passata di pomodoro con un po’ di sale e pepe
  7. Lasciamo cuocere a fuoco basso e coperto per circa 30 minuti. Ricordandoci di mescolare il tutto ogni tanto
  8. In caso aggiungete 1 o 2 cucchiai di acqua tiepida
  9. Prendiamo una fetta di pane casereccio. La tagliamo a metà e ci spalmiamo parte con l’intingolo di carne e con alcuni pezzi di maiale
  10. Chiudiamo con l’altra metà del pane e serviamo subito ai nostri ospiti