Carpaccio al Gran Gourmet. Quando abbiamo un pranzo importante o una cena importante ci lambicchiamo il cervello cosa preparare in cucina per gli ospiti, i soliti piatti o qualche novità? La proposta di oggi è di facile realizzazione, solo 25 minuti e sicuramente avrà successo perché è una alternativa al solito carpaccio.
Il carpaccio consiste in fettine sottilissime di controfiletto di manzo disposte su un piatto e condite con una salsa che viene chiamata universale. Trattandosi di un piatto da servire crudo, la carne deve sempre essere freschissima e mai decongelata.
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Ingredienti per 4 persone:
- 240 grammi di carne di manzo magra tagliata a macchina
- 4 acciughe dissalata
- 1 uovo
- il succo di mezzo limone
- 100 grammi di rucola
- 2 gocce di Salsa Worcestershire
- 1 cucchiaio di senape dolce
- 1 dl di olio evo
- prezzemolo tritato
- 100 grammi di champignon
- 1 cipollotto
- 4 pomodorini sardi
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Preparazione:
- Rassodare l’uovo
- Frullare le acciughe dissalate e diliscate, 2 gocce di salsa Woercestershire, il tuorlo sodo, il cucchiaino di senape dolce, e il succo di mezzo limone.
- Diluire il composto con 1 dl di olio evo che dovrà essere versato a filo e aggiungere infine il prezzemolo tritato.
- Coprire la salsa e tenerla in frigorifero fino al momento dell’uso.
- Mondare e lavara un mazzetto di rucola, gli champignon e il cipollotto.
- Pelare i pomodorini sardi.
- Tagliare la rucola e distribuirla nei piatti.
- Sopra la rucola distribuire 60 grammi di carne affettata, mettere pochissimo sale.
- Sopra la carne suddividere i funghi tagliati (usare l’affettatartufi) e il cipollotto tritati insieme, infine i pomodorini sardi tagliati a dadini piccoli.
- Servire con la salsa preparata in precedenza, a parte, ogni commensale potrà servirsene per condire il carpaccio Gran Giurmet.
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Abbinare il vino giusto al carpaccio Gran Gourmet vuol dire rispettare la sua delicatezza ma allo stesso tempo esaltare il suo sapore. Noi consigliamo un vino bianco strutturato e armonico, come un Chardonnay altoatesino o un Sauvignon friulano, che accompagnano il carpaccio senza sovrastarne il gusto.
Foto di Piatto