Crema alla vaniglia con mirtilli e nocciole. Come finire degnamente un buon pranzo o una buona cena quando siamo in compagnia con amici o parenti? Con un buon dessert fatto con le nostre mani come ci presenta la ricetta, semplice da fare e gradevolissimo da assaporare.
E’ un dessert leggero al cucchiaio ideale per concludere una bella sera, ottimo anche per chi non può assumere il glutine, infatti uno degli ingredienti è la maizena, al posto della farina, quindi idoneo agli intollerenti del glutine.
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Ingredienti:
- 3 tuorli d’uovoù
- 500 grammi di latte
- 50 grammi di maizena
- 8 grammi di gelatina in fogli
- 250 grammi di mirtilli
- 30 grammi di nocciole
- 1 bustina di vanillina
- 180 grammi di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
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Preparazione:
- Per cominciare a preparare la nostra crema alla vaniglia, porre i mirtilli in una casseruola con 100 grammi di zucchero e un cucchiaino di acqua e ammollare in acqua fredda metà della gelatina.
- Quando i mirtilli acquistano una consistenza sciropposa toglierli dal fuoco e incorporarvi la gelatina strizzata, mescolando bene. Ammollare il resto della gelatina.
- Scaldare il latte fino al limita dell’ebollizione ed unirvi la vanillina. Lasciare in infusione. Con una frusta sbattere i tuorli assieme allo zucchero rimasto, incorporare la maizena setacciata e infine il latte caldo.
- Riportare il tutto sul fuoco e far addensare mescolando con la frusta fino al limite dell’ebollizione, per ottenere una crema non troppo densa.
- Togliere dal fuoco e incorporarvi la gelatina strizzata. Versare in un ampio recipiente freddo e lasciare raffreddare mescolando ogni tanto con la frusta
- Disporre sul fondo di 6 bicchieri i mirtilli ormai semi rappresi. Passare in frigorifero per 30 minuti, poi distribuire la crema nei bicchieri e rimettere in frigo.
- Spezzare grossolanamente le nocciole e tostarle a fuoco vivace in una padella, unire lo zucchero di canna e un cucchiaio di acqua. Lasciarle caramellare un po’, poi versare il tutto sopra un foglio di carta forno a raffreddare.
- Prima di servire la crema alla vaniglia in tavola, cospargerla con le nocciole sminuzzate con un coltello.
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Per i più golosi un ciuffo di panna montata? ma certo che sì!
Fonte: Le ricette della nonna
Foto Le ricette della nonna