La polenta bianca ai pomodori

La polenta bianca ai pomodori

Pixbay License by TheUjulala
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La polenta bianca ai pomodori. Si tratta di un primo piatto della tradizione culinaria del Friuli Venezia Giulia con alla base la polenta bianca – farina di granoturco bianca – molto utilizzata nel Veneto e nel Friuli dal sapore molto delicato. La seguente ricetta è per 4 persone.

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Ingredienti

  • 200 gr Farina bianca per polenta
  • 4 Pomodori ramati
  • 50 gr Pecorino (grattugiato)
  • 60 cl Acqua
  • 1 Rametto Timo
  • 1 Rametto Maggiorana
  • Olio extravergine di oliva (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

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Preparazione

  1. Affettiamo i pomodori e li cospargiamo con del sale
  2. Li lasciamo riposare per circa 30 minuti, giusto il tempo che perdano l’acqua di vegetazione
  3. Adesso li cuociamo in forno (grill) per 4 minuti
  4. Portiamo a ebollizione l’acqua con un po’ di sale poi ci versiamo la farina bianca di polenta
  5. Cuociamo – sempre mescolando – per circa 45 minuti a fuoco basso
  6. Uniamo anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  7. Versiamo la polenta in una teglia rettangolare ben oliata e la livelliamo per bene con una spatola
  8. Sistemiamo i pomodori, le erbe, il pecorino, un pizzico di pepe e un filo di olio extravergine di oliva
  9. Cuociamo in forno (grill) fino a quando il pecorino non si sarà fuso
  10. Una volta tolta dal forno serviamo in tavola ancora calda

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