La polenta bianca ai pomodori. Si tratta di un primo piatto della tradizione culinaria del Friuli Venezia Giulia con alla base la polenta bianca – farina di granoturco bianca – molto utilizzata nel Veneto e nel Friuli dal sapore molto delicato. La seguente ricetta è per 4 persone.
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Ingredienti
- 200 gr Farina bianca per polenta
- 4 Pomodori ramati
- 50 gr Pecorino (grattugiato)
- 60 cl Acqua
- 1 Rametto Timo
- 1 Rametto Maggiorana
- Olio extravergine di oliva (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
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Preparazione
- Affettiamo i pomodori e li cospargiamo con del sale
- Li lasciamo riposare per circa 30 minuti, giusto il tempo che perdano l’acqua di vegetazione
- Adesso li cuociamo in forno (grill) per 4 minuti
- Portiamo a ebollizione l’acqua con un po’ di sale poi ci versiamo la farina bianca di polenta
- Cuociamo – sempre mescolando – per circa 45 minuti a fuoco basso
- Uniamo anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Versiamo la polenta in una teglia rettangolare ben oliata e la livelliamo per bene con una spatola
- Sistemiamo i pomodori, le erbe, il pecorino, un pizzico di pepe e un filo di olio extravergine di oliva
- Cuociamo in forno (grill) fino a quando il pecorino non si sarà fuso
- Una volta tolta dal forno serviamo in tavola ancora calda
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